Юрий Охочинский:
Комфорт для меня – все!

04.08.2003

Репертуар Юрия Охочинского радует слушателей на протяжении многих лет. Поклонники сравнивают голос Юрия с благородным выдержанным коньяком – тембр певца действительно имеет изумительную окраску.

С известным исполнителем мы встретились, чтобы поговорить о том, как он относится к Петербургу, что думает о переездах и квартирном вопросе…

– Юрий Владимирович, Петербург для вас – родной город?

– Безусловно. У меня весь род, несколько поколений жили здесь. Только периодически судьба нас раскидывала, но это зависело не от нашего желания, а от режима…

– А с каким районом связаны детские воспоминания?

– Так вышло, что почти с рождения я жил с бабушкой под Ленинградом. Она после лагерей не имела права проживать в черте города и официально должна была быть прописана за его пределами. Но поскольку местечко, где мы жили, находилось совсем рядом с Ленинградом, то мы постоянно навещали наших многочисленных родственников.

В основном на Чернышевской, которая когда-то была Вознесенской. Название ее произошло от собора Вознесения, когда-то стоявшего на месте нынешней станции метро «Чернышевская». Петербург в этом плане мистический город, и я только сейчас понимаю, почему в каких-то зданиях просто не могу петь – в силу таких вот «перестроек» они будто прокляты, там аура особая образовалась, и находиться в них мне некомфортно, тем более выступать…

В пригороде мы с бабушкой жили в маленькой квартирке. А когда я стал учиться в Театральном институте, то поселился как раз на Чернышевской улице, у тети Ляли. Дом расположен буквально напротив метро. Интересно, что наш бывший подъезд теперь занимает какой-то из отделов Финского консульства, а на четвертом этаже, где мы жили, выдают визы…

– А что за квартира была?

– Коммунальная, но по сравнению с нынешними очень приличная, кроме нашей в ней было всего три комнаты. Соседки – интеллигентные старушки. Я был единственным мужчиной в этом женском царстве и сумел найти со всеми общий язык. Частенько слушал рассказы об их молодости…

Так сложилось, что мои родители достаточно рано развелись: занимались своей карьерой. Но я благодарен им именно за то, что они «оставили» меня бабушке. С ней мы посещали Русский музей, Летний сад, Эрмитаж, по вечерам ходили в театры – это определило всю мою дальнейшую жизнь…

– Какие детали быта тех лет вам запомнились?

– Так как моя бабуля абсолютно не умела готовить (еще совсем молодой ее забрали по доносу, а в лагере было не до кулинарных изысков), то обедать, а часто и ужинать мы ходили в городские столовые. Тогда мне это нравилось! Столовые, кстати, были довольно неплохие…

Если говорить о детских «вкусовых восторгах», то это зефир в шоколаде. Бабушка об этом знала, и каждый день рождения, просыпаясь, я обнаруживал рядом с кроватью сверточек с любимым лакомством.

С бабушкой я сохранил очень хорошие отношения до конца ее дней. Причем потом, даже будучи студентом, чтобы не обидеть ее, жил попеременно то у нее, то у мамы (у мамы была однокомнатная квартира на Рижском проспекте, рядом с гостиницей «Советская»).

– Неужели вы каждый день ездили после занятий за город?

– Нет. Спустя годы бабушке удалось обменять свое загородное жилье на комнату в коммунальной квартире на Васильевском острове. Она жила на набережной Макарова, в доме около Тучкова моста. Там великолепный вид на Неву и Владимирский собор…

Сейчас я подумываю о смене квартиры и хотел бы жить именно там, в том же районе. Мне нравится вид воды – сразу чувствуется, что живешь в городе у моря. Хотя жена постоянно говорит мне о том, что надо переехать поближе к природе, к заливу, но я не могу – настолько привык к центру города, что вдалеке от него чувствовал бы себя обделенным… Понимая, что природа необходима моим детям, тем более что младшему сыну Роману всего восемь месяцев, я готов уступить. Но Васильевский – тоже ведь неплохой район…

– Когда у вас появилась первая собственная квартира и где?

– После окончания института мне дали квартиру на Казанской улице (тогда ул. Плеханова). На втором этаже, двухкомнатную, не особенно большую – комнаты примерно по 18 метров… Но тогда это было редкостью: большинству выделяли комнаты в жутких коммуналках либо в общежитии Ленконцерта.

Я же неплохо стартовал как певец, и квартиру мне помогли получить в Смольном.

Женился я поздно – в тридцать шесть лет – и в новой квартире поначалу поселился вместе с мамой.

– А что стало с комнатой бабушки, маминой квартирой? Вы как-то обменяли их?

– Нет. В комнате на Васильевском живут наши родственники. Могу сказать, что в нашей семье никто не обладал коммерческим талантом по части обмена жилья. Бывало так, что кто-то из родственников умирал и комната отходила государству. Когда жили в коммуналке, никому из нас и в голову не приходило после смерти соседа просить передать его комнату нам.

Сейчас, конечно, все иначе, и меня бы никто не понял. Но меня новый стиль жизни не изменил, и меркантильным, вопреки современным веяниям, я так и не стал…

– Вы и сейчас живете на Казанской улице?

– Да, но я переехал – спустя восемь лет. Теперь живу совсем недалеко от своего прежнего дома, но уже на третьем этаже и в трехкомнатной квартире.

– Вы сказали, что думаете менять жилье. Тесновато стало?

– Дети растут… Старшей – Наталье – уже девять. Когда стало известно, что появится второй ребенок, я обратился к городскому правительству с просьбой выделить маленькую однокомнатную квартиру для моей матери. Надо отдать должное губернатору – он откликнулся, но если оценивать ситуацию в целом, то после того случая я зарекся когда-либо за чем-либо обращаться к государству. Такая пустота в душе образовалась после общения с некоторыми чиновниками!

Теперь, когда задумал поменять жилье, то даже в агентство не пошел – все делаю через знакомых и друзей. С ужасом думаю о том, каково приходится обычным людям: не актерам и певцам – они могут прийти к власть имущим, а старикам и работягам, которые трудились всю жизнь, но так ничего и не получили, кроме угла в коммуналке…

– В новой квартире на Казанской вы что-нибудь меняли?

– Расширил коридор, сделал холл. Хотя, конечно, я лишь руководил процессом! В этом доме, видимо, раньше были коммунальные квартиры, и после капремонта многое перепланировали – установили какие-то фанерные стенки, ниши, шкафчики. Я их убрал и не жалею – стало намного просторнее и комфортнее. Кухню увеличил, и теперь она совмещена со столовой…

– Какие «отношения» у вас с комфортом? Насколько он для вас важен?

– Комфорт для меня – все! Кроме того, я считаю, что каждое помещение в квартире должно быть строго функционально: спальня – это спальня, детская – детская и т. д. Я вообще приверженец четкого соблюдения традиций и довольно консервативен вопреки тому, что обо мне думают окружающие…

Недавно меня пригласили на телепередачу – ток-шоу, предложив поговорить о ссорах в семье. Узнав, что ссор у меня не бывает и семьей я занимаюсь не меньше жены, очень удивились…

– Какие-то мечты об идеальном доме у вас есть?

– Да. Хочу собственный кабинет! Я сейчас много работаю, пишу книгу – о себе, о шоу-бизнесе, а для такого рода занятий нужно уединение. Хотел бы оформить кабинет в старинном стиле – обставить антикварной мебелью, повесить фотографии, портреты. Род у меня древний, я сейчас изучаю его историю – есть и что показать, и чем оформить…

– А что нового в вашей профессиональной деятельности?

– Только что закончил студийную работу над своим новым альбомом под названием «Привет, Артист!». Это сборник популярных песен Бродвея и Голливуда 1920-30-х и 1950-х годов. Я специально отобрал для него произведения авторов русского происхождения: Гершвин (Яков Гершович, родители которого были родом из Петербурга), Берлин (из Тюмени), Темкин и т. д.

Работаю сейчас, к сожалению, больше в Москве, чем в Питере. Приходится ездить туда раз в две недели – на радиостанции «Серебряный дождь» веду авторскую программу об известных людях. Недавно пригласили в интересный проект на ОРТ: выбрали мой голос – озвучивать многосерийный документальный фильм об отечественном радио и телевидении. Вот только что записал закадровый текст серии о Юрии Левитане.

С сентября уже в Петербурге на одном из телеканалов по воскресеньям будет выходить моя передача «Звезды падают с неба» – рассказы о всемирно известных актерах и певцах прошлого…

– Как яркий творческий человек вы наверняка сталкивались с многочисленными интригами и кознями со стороны недоброжелателей. Ваш совет по этому поводу для наших читателей…

– Не замечать. Потому что если отвечать на чьи-то выпады, то всю жизнь можно провести в состоянии войны. Зачем? И еще – всегда общаться лишь с теми, кто тебе приятен.

-->
События рынка
Яна Гусева поделится секретами переговорного мастерства с риелторами Санкт-Петербурга

Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».

VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Зеркало рынка и Ярмарка тщеславия

С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.

Чтобы купить недвижимость выгодно и надежно

Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.

Честные выборы на загородном рынке

28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.

Аналитика
Объем предложения мест в коворкингах Петербурга увеличился на 12% с января

По данным Maris, по итогам первого квартала 2022 года в Петербурге на 11,7% увеличился объем предложения в коворкингах, плюс 930 рабочих мест. Сейчас в городе открыт 81 коворкинг.

Покупка недвижимости в лизинг: чем это грозит?

Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением

К пожизненной ренте подключилось государство

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность

Основания выдачи пакетов из ячейки при не совершении сделки

Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если

-->

В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.