Валерий Михайловский:
Важнейший стимул в жизни - любовь к своему делу

09.06.2003

Мужской балет Валерия Михайловского заставляет зрителя тысячу раз усомниться: могут ли эти грациозные "балерины" быть танцовщиками мужского пола? Не обман ли? Однако никакого обмана здесь нет - лишь профессионализм, тяжелый ежедневный труд и умение оригинально и успешно экспериментировать.

Сам Валерий Михайловский утверждает, что в любом деле главное - желание. Все остальное: судьба, случай, успех подчиняются воле и стремлению человека к победе...

В Санкт-Петербурге заслуженный артист России Валерий Михайловский живет с 1977 года. О том, как в этот период он решал свои жилищные проблемы, мы поговорили в перерыве между репетициями.

- Валерий Владимирович, как вас принял Петербург?

- В тогда еще Ленинград я приехал из Одессы. Несмотря на декабрь, погода была очень похожа на одесскую - и там и здесь слякоть, почти плюсовая температура, - так что особой перемены я не заметил.
А потом настолько плотно окунулся в работу, что не успевал все как следует разглядеть.
Видимо, поэтому я до сих пор не налюбовался городом - каждый раз, когда еду по его улицам на машине, эта красота меня даже отвлекает. Так и хочется вертеть головой по сторонам.

- В Одессе до этого долго жили? Чем запомнились одесские квартиры?

- Там я прожил шесть с половиной лет - танцевал в местном театре оперы и балета. Поначалу мне была выделена "театральная квартира" - комната в коммуналке, а впоследствии я сменил в Одессе много комнат и жил в разных уголках города, в том числе на знаменитой Молдаванке. Очень колоритный район! Практически частный сектор, мало многоэтажек: там-то и живут настоящие коренные одесситы...
В этом районе у меня была "подруга" - тетя Сура. Познакомились по-одесски - окна моей комнаты выходили в ее двор. Ко мне тетя Сура прониклась огромным уважением. Будучи неграмотной, она обращалась с просьбой прочесть ей письма от ее израильских родственников. До меня их почерк никто не мог разобрать, так и подружились.
Эта женщина обладала невероятным коммерческим талантом, как вообще все одесситы, - ее не особенно большой двор вмещал виноградник, несколько ульев и "платную стоянку" на пять машин. Бизнес шел! Она постоянно чем-то торговала - виноградом, вином, медом... Вино было необыкновенно вкусным, но имело три категории качества: "для себя", "для знакомых" и "на продажу". Мне полагалось вино самой высшей категории, и мои друзья часто просили меня купить у нее вино якобы "для себя".

- Приходилось ли вам, живя в Одессе, делать ремонт?

- Всего один раз. С чем столкнулся, и что меня больше всего раздражало, так это невозможность избавиться от тараканов. В этом городе их нужно было травить не квартирами, и даже не домами, а районами! Еще Пушкин писал, что Одесса - грязный, пыльный город. Но я думаю, что он просто слишком маленький для такого количества жителей и не по размерам наделен всякими функциями - порт, промышленный центр, курорт.
Хотя там у меня бывали довольно тяжелые времена, я этот город вспоминаю очень тепло - в Одессе я сформировался и как личность, и как танцовщик, и как артист. После того что я прошел там, меня уже ничем не испугаешь...

- В Одессе такая суровая жизненная школа?

- Одесса меня воспитала и закалила, я научился выживать в таких ситуациях, из которых, казалось бы, нет выхода. Любой театр - механизм, где все отлажено, и каждая шестеренка на своем месте. Есть люди, которые всю жизнь ждут "освободившегося" места и прилагают массу усилий, пытаясь "выбить" другого. У меня были ситуации, когда оставалось только пойти на знаменитый "Тещин мост" и спрыгнуть с него.

- Очень одесское название... Там чью-то тещу порешили?

- Нет. По легенде этот мост в 50-е годы построил местный секретарь обкома партии, теща которого жила на другой стороне очень глубокого и узкого ущелья. Навещая "маму", он был вынужден спускаться и подниматься по склонам - иного пути не было. Ему, видимо, это надоело, и он дал команду построить пешеходный мостик. Высота там действительно страшная... В народе мост так и прозвали - Тещин. Так вот, от фатального похода на этот мост меня спасли любовь к профессии и большое желание заниматься своим делом. Если в человеке есть внутренний стержень, это проявляется во всем. Нужно уметь за себя постоять, когда заливают грязью, нужно суметь очиститься, но ни в коем случае нельзя начинать войну с теми людьми, которые затеяли ее против тебя.

- В Петербурге вы много переезжали?

- Здесь я менял квартиры в одном районе - четыре раза. В одном треугольнике вращаюсь - на Рубинштейна я жил в "Толстовском доме", причем переехал из подъезда в подъезд. Потом переселился на улицу Марата, затем снова вернулся на Рубин-штейна и уже оттуда на Разъезжую, где и живу по сей день.
Дом после капремонта.
А ту часть, где находится моя квартира, практически заново отстроили. Дело в том, что когда начали сооружать станцию метро "Лиговский проспект", эта часть дома рухнула.

- А как вам вообще нравится район Лиговского проспекта?

- К нему надо привыкнуть. Лиговкой всегда всех пугают - мол, опасный район, неспокойный... Может и так, но только на участке, который расположен ближе к автовокзалу. Мне же здесь нравится, я привык, и квартира удачная: двухкомнатная, с хорошими площадями. Единственное, что меня слегка удручает, - я, наверное, человек, который притягивает к себе всякие происшествия.
В доме, где я живу около 12 лет, было уже восемь пожаров. Последний - месяц назад. Я даже как-то адаптировался к этим бедствиям. Во время предпоследнего, когда полыхал лифт, во мне уже ничто не дрогнуло - я вышел на балкон, посмотрел, что происходит, закрыл балконную дверь от дыма и пошел спать...

- С чем связаны эти пожары? Может, стоит освятить квартиру?

- Да я уже обходил квартиру с ладаном... Может, весь дом надо обойти?
Последний пожар был надо мной, хотя я живу на последнем этаже, но горело на чердаке - бомжи развели костер. Уже все жильцы говорят: "Что же это такое, все горит либо над, либо под твоей квартирой!"
В последний раз меня не было дома. Мне позвонили, и когда я приехал, пожарные все уже залили. Я, конечно, заранее был в ужасе. Поднимаясь по лестнице (лифт после пожара отключился), думал, что открою дверь и на меня хлынет водопад. Но, к счастью, были мокрыми только потолок, шторы и стены. Вопреки моим ожиданиям, ничего не плавало. Правда, когда все высохло, появились коричневые пятна. Но ведь могло быть и хуже!

- Вы оптимист. Поменять квартиру не хотите?

- Нет. Сейчас я уже немного успокоился, но был период, когда было несколько пожаров подряд, и я думал - надо срочно съезжать.

- А какие ассоциации у вас со словом "ремонт"?

- Ужас!!! Но я пришел к выводу, что можно научиться делать все, если в этом есть необходимость. Я, например, и обои клеил сам, и кафель помогал укладывать. Другой вопрос, что на это нужны силы и время, а ни того, ни другого нет.
Для меня важно, чтобы в квартире не было никакого хлама, который стоит просто "для мебели". Все должно быть функционально. Я не могу жить в беспорядке - хоть какой-то мало-мальский уют я должен себе обеспечить, мне должно быть приятно находиться там, где я живу.
Не люблю кричащих цветов, меня ничего не должно раздражать в квартире - дома я хочу отдыхать душой, мыслями, взглядом...

- А как же красный диван, который промелькнул в кадре вашего телевизионного интервью?

- Он терракотовый! Цвет я выбирал очень долго. Он не кричащий - у меня коричневато-серые с черной отделкой шторы, а на полу коричнево-бордовый ковер во всю комнату. Диван дает комнате цветовое наполнение, законченность. Своего рода цветовой динамический центр.

- О загородном доме не мечтаете?

- У меня есть шесть соток - красивая полянка, на которой растут клюква, грибы и несколько деревьев. За 15 лет был там три раза - у меня совершенно нет времени. К тому же я, к сожалению, не настолько богатый человек, чтобы построить дом. Как-то давно я связался с одной фирмой, но в итоге - ни дома, ни денег...

- А что нового сейчас происходит у вас в творчестве? В прошлом году вы были хореографом программы фигуриста-чемпиона Евгения Плющенко...

- Меня пригласил Алексей Николаевич Мишин - тренер Евгения Плющенко. Они делали программу на музыку Альбинони, а когда-то раньше видели мой номер на эту музыку. Предложили поработать. Конечно, очень интересно, но это совершенно другая специфика, другой посыл к публике, пластика - все иное.
Что касается балетной труппы, то сейчас сложный период: кто-то уходит, с кем-то я не продлеваю контракт. С кадрами всегда было сложно, а сейчас произошла смена поколений - все очень "материально" рассуждают. Что касается творческих новостей, то в мае состоялась премьера моей постановки "Мужчина и...".

- И что?

- Эмоции, любовь, алкоголь... Много всего.

События рынка
Яна Гусева поделится секретами переговорного мастерства с риелторами Санкт-Петербурга

Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».

VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Зеркало рынка и Ярмарка тщеславия

С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.

Чтобы купить недвижимость выгодно и надежно

Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.

Честные выборы на загородном рынке

28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.

Аналитика
Объем предложения мест в коворкингах Петербурга увеличился на 12% с января

По данным Maris, по итогам первого квартала 2022 года в Петербурге на 11,7% увеличился объем предложения в коворкингах, плюс 930 рабочих мест. Сейчас в городе открыт 81 коворкинг.

Покупка недвижимости в лизинг: чем это грозит?

Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением

К пожизненной ренте подключилось государство

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность

Основания выдачи пакетов из ячейки при не совершении сделки

Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если

В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.