Артур Ваха играет много. Около десятка спектаклей в Театре комедии им. Акимова, роли в БДТ, антрепризах... Впрочем, человек с его характером, энергией и талантом смог бы сыграть в два раза больше - были бы достойные предложения.
Интересно, что семья Артура Викторовича к теме недвижимости имеет самое непосредственное отношение. Первое образование его мамы - Воли Васильевны Ваха - архитектурное, по ее проекту спланирован один из жилых кварталов Таллинна. Но стройка ее не слишком привлекала, и она, "заразившись театром и запахом кулис", ушла в режиссуру. Заболевание оказалось наследственным - Артур в возрасте 6 лет дебютировал на сцене, и никаких сомнений по поводу выбора будущей профессии у него уже не возникало. Сегодня Артур Ваха - заслуженный артист РФ.
- Артур Викторович, сколько раз вы переезжали?
- Всего пришлось сменить пять квартир. Причем два раза довелось пожить в районах новостроек, но это "не мое" - я родился в коммуналке у Литейного моста (на набережной Робеспьера). До апреля прошлого года мы там и жили (вернее, постоянно жила мама, а я последние годы лишь периодически). Но потом мы просто чудесным образом получили от государства квартиру в районе метро "Владимирская".
- По нынешним временам эта история из разряда сказочных...
- Точно. Но дело в том, что на набережной Робеспьера под домом, который был построен в 50-х годах еще пленными немцами, обнаружился плывун. Здание стало рушиться и трескаться, всех срочно расселяли...
Как это часто бывает, сначала нам предложили комнату в коммунальной квартире, потом "хрущевку" у железной дороги. Мы терпеливо отказывались. Обидно, моя мама - профессор, и за 70 с лишним лет жизни у нее никогда не было своей квартиры, отдельной кухни, ванной комнаты! В общем нам помогли люди из театральной среды, из Союза театральных деятелей. Все, кто приходит к нам в гости, - удивляются: не может быть, чтобы государство сегодня дало квартиру, да еще такую, и бесплатно! Я думаю, в каком-то смысле нам повезло с плывуном - не будь его, так и сидели бы на Робеспьера.
- Какова ваша новая квартира? Расскажите...
- Это старый дом, но после реконструкции. Там был сделан вполне приличный ремонт, когда мы въехали. Осталось настелить ковролин и отделать кухню с ванной. Дом был рассчитан на продажу квартир - там живут далеко не бедные люди, а на долю государства пришлось всего две квартиры. Одна из них теперь наша.
Конечно, мы были рады. Квартира большая - две комнаты, примерно 16 и 20 кв. м, кухня около 11 кв. м. Но мне сложно оценивать - я ведь в момент переезда жил на Фонтанке: друг "выделил" мне две комнаты в коммуналке. Так что "психологически" мама переезжала одна, это ее квартира, и я к ней заселился позже. Хотя свое собственное жилье я надеюсь все же когда-нибудь купить - мне нужна полная свобода... Кстати, на Фонтанке у меня была замечательная соседка - Ксения Романовна, 92 лет. Необыкновенная женщина! Сейчас созваниваемся - она скучает, со мной было веселее. Хотя родственники ее и не особенно радовались такому соседству. Им хотелось бы, чтобы рядом с их бабушкой жил более серьезный человек...
- Тихий бухгалтер или библиотекарь... А вы что, шумные компании собирали?
- Я же поздно возвращался из театра... Как-то после вечеринки в БДТ мы приходим ко мне. А у бабуси привычка: она изнутри закрывает на ночь входную дверь на массивный крюк - старинный, железный, - что с ним сделаешь? Мне приходилось по мобильному телефону звонить и будить ее, чтобы открыла.
И вот я пришел с компанией, нам слышно, как она идет по этому длиннющему коридору, стуча палочкой... Открывает - а на пороге люди с букетами цветов, с пакетами еды (у меня тогда даже холодильника не было). Она спокойно окинула нас своим красноречивым взглядом и говорит: "Ну, богема, заходи..." И это в 3 часа ночи!
- А конфликты с соседкой были?
- Ругались иногда на почве уборки - я же редко находил для этого время. Порой ночью начинал мыть, убирать, когда понимал, что тянуть дальше уже нельзя. В принципе не было особых проблем - стены толстые, хорошая звукоизоляция: ночью можно было даже включать музыку "на полную катушку".
Эта квартира была неподалеку от цирка, а потом у меня "второй дом" образовался - в подвале.
- ???
- Там мои друзья художники сделали что-то вроде бара - "Пурга" называется, где мы и проводим свободное время, общаемся. Сегодня "живу" я там, а ночую у мамы.
- А как вы относитесь к ремонту?
- Ремонт не люблю. Мне, конечно, приходилось сверлить стены и даже пробивать проходы из комнаты в комнату, но делал я это без удовольствия. Я вообще не понимаю тех людей, которые каждый год переклеивают обои. Мания у них что ли? Может, надо не обои менять, а свою жизнь? Поменять что-то в жизни, и тогда станет интереснее. Я так думаю, если человек зачастил с ремонтом - значит, его что-то не устраивает в личной жизни, значит, надо задуматься о другом - о душе, например... Это никогда не рано. Хочешь поклеить обои? Задумайся о душе.
- Говорят, художники еще менее привязаны к дому, чем актеры. У вас много друзей - художников, ощущаете их влияние?
- А как же. У моего знакомого скульптора в мастерской над кроватью на потолке надпись: "Я дома". Когда просыпаешься и не очень хорошо помнишь, где ты провел вчерашнюю ночь, очень полезно прочесть такую надпись.
У меня на Фонтанке была такая, были и другие, на стенах - автографы, шутки и т. д.
Вообще на Фонтанке всего одна комната была жилой - мне друзья подарили для нее какую-то мебель, а вторая - угловая, где ничего кроме ковра, подушек и матрасов не было.
Там такой своеобразный интерьер получился - собирались музыканты, художники, артисты, болтали, сидя на этих коврах. Тут же валялись цветные маркеры. Если кому-то в голову приходила хорошая мысль или шутка - ее просто записывали на стене. Там же ставились подпись и дата.
- В новой квартире возможен такой вариант?
- Зачем же у мамы такое устраивать? Она не одобрит подобного дизайна. Вообще обустройством жилья мама занимается сама - она архитектор и многое в этих вещах понимает. Я могу возразить, только если мне что-то откровенно не нравится, например цвет. Или настоять на чем-то, что особенно приглянулось. Когда мы делали облицовку ванной, мне понравилась плитка терракотового цвета.
В магазине не оказалось нужного количества, и я целый месяц ездил, ждал, пока привезут, и убедил маму, что нужна именно такая. Сделали - получилось красиво...
Я по натуре аскет - лишь бы удобно было. Есть небольшая слабость - люблю мелкие вещицы. Мне их друзья дарят, только расставлять пока некуда. На моем столе - бардак полный! Я собираю и прячу все эти безделушки, но за сезон стол опять "зарастает" всякими мелочами...
- А живность в доме есть?
- У меня всегда были собаки - пять собак, поочередно, конечно. Два фокс-терьера, потом "сомнительный" спаниель (помесь с дворнягой), такса и дог. Теперь у меня живет лысая кошка. Вообще я не люблю кошек, но это какое-то странное "инопланетное" существо. Порода - донской сфинкс. Еще есть два сумасшедших попугая, совершенно дикие...
Кстати, в разное время у меня жили самые необычные животные - были гадюки, скорпионы, тарантулы...
- Поговорим о ваших ролях. Сейчас вы заняты в проекте режиссера Сергея Снежкина (автор "чеченских" серий "Убойной силы") "Стойкий оловянный Солдатов". Как продвигается работа? Кто играет с вами?
- Костя Хабенский, Александр Домогаров, Дина Корзун. Это 20-серийный фильм, действие происходит во времена дефолта - в Москве и Петербурге. Причем почти все было отснято в Питере. Даже некоторые натурные съемки проводились здесь: нашли дворики, похожие на московские. В прокате фильм, скорее всего, будет называться "Женский роман". Моя роль (Петра Солдатова) - как у нас говорят, "на сопротивление"; это совсем не я, даже близко ничего нет. Но актеру всегда хочется сыграть то, чего он в жизни никогда не делал. Сейчас мы уже в процессе озвучания, где-то на половине пути.
- Сегодня многие актеры прене-брежительно отзываются о сериалах - дескать, уровень не тот...
- Лукавят. Это прежде всего работа, как и любая другая. Настоящий актер будет работать хорошо даже в сериале.
Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».
Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.
С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.
Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.
28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.
По данным Maris, по итогам первого квартала 2022 года в Петербурге на 11,7% увеличился объем предложения в коворкингах, плюс 930 рабочих мест. Сейчас в городе открыт 81 коворкинг.
Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением
С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность
Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей
«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если
В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.