Ян Цапник:
Если квартира "твоя" - проблемы преодолимы...

16.04.2003

Ян Цапник, актер БДТ им. Товстоногова в жизни и в телесериале

Молодой петербургский актер Ян Цапник известен российскому зрителю по ролям в сериалах "Бригада", "Сыщики", "Убойная сила", "Две судьбы", "Черный ворон" и "Семейные тайны".

Петербуржцы также могли видеть его в спектаклях "Костюмер" и "Семейный портрет с посторонним" в БДТ, на сцене которого он играет уже более десяти лет. А в последние годы ряды поклонников актера пополнились совсем юными ценителями его таланта. Дело в том, что голосом Яна Цапника заговорили герои мультсериалов...

В Петербурге Ян Цапник живет с 1989 года. Родился он в Иркутске, потом жил с родителями в Челябинске, а в театральный институт поступал в Свердловске. Собственной же квартирой актер обзавелся лишь четыре года назад, после съемок в фильме Эльдара Рязанова "Тихие омуты".

- Ян, один из самых известных телепроектов с вашим участием - фильм "Бригада". Каковы впечатления от этой работы?

- Минус в том, что фильм этот про бандитов, но то, что все высокохудожественно снято, - плюс. Для меня было полезно там сняться, посмотреть что и как, познакомиться с замечательным режиссером - Алексеем Сидоровым. Денег платили немного, основная часть средств была вложена в производство фильма, в технику. Результат - качественный продукт.

- А как вы вообще оказались в Петербурге?

- Из института меня призвали в армию - в Афганистан. Затем направили в Польшу, далее - в Германию. В армии я вдоволь напрыгался с парашютом, за что тогда, кстати, платили деньги (за сложные прыжки). Получив приличную по тем временам сумму в 250 рублей, я приехал в тогдашний Ленинград - тратить. У "Ленфильма" встретил знакомого актера, который и подал мне идею перевестись из Свердловска в ленинградский театральный вуз на курс профессора Петрова.

Конечно, мог и раньше приехать в Питер - сразу поступить здесь в институт, но не сложилось. В школе я учился в спортивном спецклассе при команде мастеров по гандболу. На тренировке перед каникулами в выпускном классе я получил солнечный удар и потом почти до августа пролежал дома, пропустив выпускной вечер и все вступительные экзамены. Их тогда из-за молодежного фестиваля 1985 года везде перенесли на более раннее время. Только в Свердловске почему-то "затормозили" - пришлось поступать именно туда.

А куда еще? Папа - народный артист, так что я хотел только в театральный, хотя уже поработал поваром третьего разряда.

- Где получили "смежную" профессию?

- Раньше в школах были учебно-производственные комбинаты - УПК. Отучился, как положено, а практику поваром-кондитером проходил на швейной фабрике для глухонемых. Но оттуда меня выгнали почти сразу - перевели в другой цех.

- За что? Съели что-нибудь?

- Нет, когда много готовишь, на еду смотреть уже не можешь. Мы пекли торты "Сказка": на одних медведи сидели с бочонками, на других - зайцы на полянке. Однажды мы всю свою работу сделали, осталось дождаться, чтобы эти "художественные композиции" немного застыли. Мы решили сэкономить время и поставили их на подоконник. Кто ж знал, что ветер поднимется?! Закончилось тем, что всех этих медведей и зайцев ветром "закосило" в самые невероятные позы, а меня сослали в мясной цех на разделку кур. Норма - три ванны кур за смену. Они мне тогда снились по ночам. К тому же скучно. Пришла как-то начальник производства и увидела, как я, развеивая скуку, из курицы снежинки вырезаю...

Сослали в овощной цех.

- Неплохо расширили кулинарный кругозор...

- Там мы должны были взвешивать салаты - отмеряешь порцию ложкой, кладешь на тарелку и ставишь на весы. Скоро нам это надоело, и мы, чтобы не возиться с маленькими ложками, стали накладывать салат руками, отмеряя на глаз. Подвело то, что однажды забыли дверь закрыть.

Глухонемые увидели наш "точный" развес и настучали администрации. На следующий день я снова работал в мясном цехе - молол мясо на огромной мясорубке. Но вот беда - случайно уронил в нее и смолол деревянный пестик...

Отправили мыть посуду. Поначалу справлялся - пока посудомоечная машина работала, но когда она сломалась, мыть вручную оказалось не так уж приятно. Я предложил напарникам разбить ненавистную горку тарелок - будто она сама случайно упала...

Радость ждала в конце практики. Мои обязанности ограничивались приготовлением бутербродов - килька, половина вареного яйца и перышко зеленого лука на куске хлеба. Выполнил норму - и гуляй!

- Это все происходило в Иркутске?

- Нет, оттуда меня увезли еще в несознательном возрасте: папа получил квартиру - двухкомнатную хрущевку в Челябинске. Там-то я и трудился кондитером...

А в Петербурге моим первым жильем было общежитие Театрального института на улице Опочинина (Васильевский остров). Перед заселением я встретил знакомого и на место прибыл после 15 кружек пива. На входе какая-то скандальная бабуся меня обругала, я ответил ей более чем резко. К сожалению, она была комендантом общежития... В общем, закончилось тем, что я остался без талонов на сахар.

Первую "нормальную" комнату мне дали в общежитии БДТ, куда я пришел в 1992 году - поселили во флигелек во дворе театра. Чувство необыкновенное!

В этой комнате до меня в разное время жили Луспекаев, Лавров, Басилашвили. Но и оттуда меня выселили, и я почти полгода жил у друзей, пока не познакомился с будущей женой, Галей...

- С первой?

- Нет, с третьей. Первые две были актрисами. Имея опыт, могу сказать, что для актера женитьба на актрисе - не лучший вариант. Людям одинаковой профессии вообще сложно жить вдвоем... Очень тяжело бывает, когда у кого-то успех, а у другого - нет.

- А чем Галя занимается?

- Она закончила восточный факультет. Основная специализация у нее - китайский язык. Но сейчас не работает, сидит с ребенком - с Лизой... Лиза - очень озорная девчушка. Ей скоро два года, но рослая и шустрая не по возрасту - квартира в основном в ее распоряжении. Года через полтора, думаю, надо будет расширять площадь - уже тесновато.

- Как вы покупали свою нынешнюю квартиру?

- Когда подыскиваешь квартиру, весь дом завален газетами по недвижимости, причем наступает момент, когда ты уже не понимаешь, что читаешь, потому как одно и то же объявление, только от разных фирм, публикуется во всех изданиях. Встречи по таким объявлениям были еще те!

То какой-нибудь сумасшедший человек за "двушку" на канале Грибоедова общей площадью в 45 кв. м просит $40 тыс. и говорит: "Это же Петербург!!! Канал Грибоедова!!!" Что тут ответить?...

Я пересмотрел кучу квартир: искал в центре, минутах в двадцати от театра, чтобы не дымно было. Причем денег было минимум - однокомнатная квартира в запасе и $7-8 тыс. доплаты. И когда я уже почти отчаялся, подвернулось объявление о квартире в Мучном переулке, в трех минутах ходьбы от театра. Мы пришли смотреть, а там жуткая планировка: окно кухни выходит в стенку, ванная маленькая - двухкомнатная квартира, со "слепой" комнаткой без окон... Но мы попросту снесли стены. В итоге получилась огромная квартира-студия в 75 метров с холлом - метров 15-20 и кухней метров 15.

- Какой этаж?

- Третий. Дом постройки 1750 года. Здесь была самая крупная в регионе мучная биржа, в здании которой располагались склады, трактир и конюшня - полный комплекс. Капитальный ремонт дома проводился в 1965 году, когда, к счастью, это делали более качественно...

Когда я увидел эту квартиру, она мне очень понравилась, несмотря на несуразную планировку, - точно током ударило. Женщина, которая в ней жила, спросила: вы не из театра? Мол, эта квартира обычно вашему брату нравится - то кто-то из артистов Мариинки хотел ее купить, то какой-то художник смотрел...

Меня квартира устраивает - стены толщенные: строили, так строили! В доме своя небольшая котельная, маленький закрытый дворик с персидской сиренью... Приятно проходить через арку, видеть старинные столбики - те, которые ставили, чтобы экипажами фасады не цеплять...

Да, кстати, когда настала пора делать в квартире ремонт, я был в недоумении: раньше я с этим не сталкивался - это моя первая собственная квартира.

- А какой стиль интерьера вам больше всего нравится?

- Хай-тек. Резьба "под старину" - не мое. Мне нравятся простор, открытый воздух, мебель, которая не собирается в центре комнаты. Кстати, у нас мебели практически нет - все вещи хранятся в кладовке. Есть только кровать и шкаф - финский, с раздвижной дверью. Я вообще обожаю компактные вещи.

- Какой совет вы могли бы дать по покупке квартиры?

- Обращайтесь только в респектабельное агентство, которое давно работает на рынке недвижимости. Не надо экономить на этом деньги - скупой платит дважды. Что же касается выбора квартиры, то здесь главный критерий - ощущение. Если видишь и понимаешь, что это твое, - минусы преодолимы.

- Как решили проблему?

- Через друзей нашли гениального дизайнера-ремонтника Володю. За полтора месяца - больше времени не было (нас из общежития выселяли) - он отремонтировал нам квартиру от и до. Для площади в 75 кв. м это достаточно быстро.

В ванной комнате было очень мало места, и решение было следующим: кусок стены "вырезали" (получилось что-то вроде ниши), новую поверхность заклеили кафелем, а в образовавшемся проеме сделали стеклянные полки. Стены нужно было выровнять, в ванной и туалете установить подвесные потолки и полностью поменять пол. Но паркет в комнате мы не трогали - только отциклевали, он "разношерстный", скрипит, но мне это даже нравится.

К сожалению, на стеклопакеты денег не хватило, и у нас пока остались старые рамы. И еще за четыре года мы так и не собрались повесить люстру...

-->
События рынка
Яна Гусева поделится секретами переговорного мастерства с риелторами Санкт-Петербурга

Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».

VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Зеркало рынка и Ярмарка тщеславия

С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.

Чтобы купить недвижимость выгодно и надежно

Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.

Честные выборы на загородном рынке

28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.

Аналитика
Объем предложения мест в коворкингах Петербурга увеличился на 12% с января

По данным Maris, по итогам первого квартала 2022 года в Петербурге на 11,7% увеличился объем предложения в коворкингах, плюс 930 рабочих мест. Сейчас в городе открыт 81 коворкинг.

Покупка недвижимости в лизинг: чем это грозит?

Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением

К пожизненной ренте подключилось государство

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность

Основания выдачи пакетов из ячейки при не совершении сделки

Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если

-->

В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.