Можно без преувеличения сказать, что все нынешние петербуржцы среднего возраста выросли на ленфильмовском "Острове сокровищ".
А герои детских фильмов, как и герои детских книг, обычно входят в нашу судьбу и остаются в ней навсегда как близкие друзья.
Артист Александринского театра Виктор Костецкий, который нынешним зрителям знаком как большой милицейский начальник в сериале "Убойная сила", нам дорог как Доктор Ливси, а еще как Флориндо ("Труффальдино из Бергамо") и, конечно же, Кречинский.
- Есть ли у вас уголок на земле, который вы называете домом, и как много вам пришлось приложить усилий, чтобы он стал домом?
- Я вообще так создан и своих студентов так учу: где бы вы ни были, создавайте вокруг себя малый круг доброты, малый круг чистоты. Если каждый из нас такой круг создаст, мы в России очень хорошо заживем. Ну, допустим, я в лесу захотел присесть на пенек, так если рядом битая бутылка валяется, я ее закопаю, если окурки - уберу. И гримерку свою в театре я стараюсь обжить - портреты какие-то повесить, расписание, хотя в нашем театре нагрузка такова, что я играю, увы, всего два-три спектакля в месяц.
А если к разговору о доме вернуться, то первое воспоминание, с этим понятием связанное, - из глубокого детства. В семь лет я заболел воспалением среднего уха, лежал в больнице. Тогда уже появился первый антибиотик - пенициллин, так что, слава богу, вылечили, но измучили меня уколами изрядно. И вот я пришел домой, а у нас было кресло - трофейное, в мелкую такую клеточку, - и вот я, семилетний клоп, уселся в него и сказал: "Боже, как хорошо дома". Мама, конечно, залилась слезами. Ну а нынешний мой дом находится на улице Кораблестроителей, в знаменитых домах 137-й серии. Двадцать седьмой год мы там живем. Конечно, многое обветшало, а починить так, как хочется, возможности нет. Что в этой квартире хорошо - до нас в ней никто не жил. Нам в ней уютно, несмотря на холод, протечки. Дома эти блочные, холодные. Вот если бы стеклопакеты поставить, это другое дело. У меня в квартире две лоджии. Так вот одну только что застеклил - и сразу гораздо теплее стало.
- Сами стеклили?
- Нет, рабочих приглашал. Но кое-что и сам могу: например, когда нас заливают, линолеум поднимаю, просушиваю. Или такой случай был: въехали мы в квартиру со встроенной мебелью, однажды выходим на кухню, а шкафчик под углом висит. Оказывается, строители как-то умудрились один из гвоздей под углом "пристрелить". Дрели тогда у меня в доме не было. Пришлось мне долбить дыры заново. На первую потратил больше часа, а на остальные восемь - полчаса.
- Когда вы въехали в эту вашу 137-ю серию, в советский стандарт, что вы сделали для того, чтобы ваша квартира стала только вашей, чтобы она не напоминала вам историю из рязановской "Иронии судьбы"?
- В те времена что-то оригинальное действительно сложно было сделать. Да мы особо и не стремились. Купили обычную стенку - не самую лучшую, болгарскую, просто потому, что книги надо было куда-то сложить, а потом мы к ней привыкли. Хотя уже и ящики рассохлись и не закрываются, и вся она разваливается, но она нам нравится. На стенах у меня висят две акварели в рамках. Это работы моих первых сокурсников. Я ведь сначала не поступил в театральный институт и пошел на художественно-графический факультет в Педагогический институт имени Герцена. Проучился там полтора года, а потом все-таки подался в актеры. На одной из этих картин - сосны, память о поездке в колхоз на первом курсе, а на второй - Мойка в дождь, такой точный эмоциональный символ Петербурга. Есть две скульптуры метровой высоты. Одна - "Флоран дружит с птицами": полуобнаженная женщина, француженка, с красивыми бедрами и грудью, стоит, поднявши руки, и рядом с ней птицы. Это не бронза, конечно, а какое-то дешевое литье, но нам она кажется замечательной. Я купил ее, когда получил последние деньги за "Свадьбу Кречинского". А вторая скульптура - терракотовая: девочка со спущенными чулками стоит и держит корзинку с рыбой.
- Где вы эти скульптурки покупали?
- В антикварных магазинах.
- По какому принципу вещи в доме появляются?
- Только по велению сердца. Я думаю, это самое правильное. И еще я убежден, что должна быть в доме некая эталонная вещь. Объясняю. Вот приобрели мы диван российский. И вроде бы добротная вещь, а смотрю - брачок: краска в одном месте содрана и грубо так замазано. Ну что это за свинство?! А тут купили индонезийский овальный стол с бронзовыми лапками - современный, но сделан под старину. Так какие у него механизмы с зубчатой передачей, как он разъезжается похрустывая! Сядешь иногда - и смотришь на него, и любуешься. Такие вещи дают представление о том, как долж-но быть. Конечно, возможности ограничены, но критерии качества должны оставаться.
- Ну а ваш собственный закуток в квартире имеется, куда даже жена не заглядывает?
- Вообще-то нужен такой, конечно, но не получается. А в результате жена ругается, потому что выходит, что все мое по всей квартире: мои книги, мои фотографии, документы, любимые штучки.
- Например?
- Танк. Игрушечный. Стоит на книжной полке за стеклом. Ну, не хватало мне игрушек в детстве. Или гильза от крупнокалиберного пулемета, которую я нашел в Лебяжьем, где дачу снимали, и начистил до блеска.
- Настоящие коллекции у вас есть какие-нибудь?
- Недалеко от нашей дачи была свалка, мимо которой я каждый день проходил, когда шел за грибами, - и там я столько оригинальных бутылочных пробок нашел: от водки, от виски, от других напитков. На одной портрет Брынцалова, на другой батьки Махно, на третьей просто написано "Нарком". Больше сотни их насобирал.
А спросите меня, зачем мне эти бирюльки? Наверное, это от любви к деталям. Кто-то из великих сказал: "В детали - Бог". И в профессии своей - в театре и в кино - я каждый день нахожу этому подтверждение. Ведь почему сериал "Убойная сила" так отличается от других? Потому что режиссер Сергей Снежкин огромное внимание уделяет деталям - в том числе и в актерской игре. Актеру же почти невозможно самому остановиться, соблюсти меру, а Снежкин очень точно чувствует, где ты переиграл, а где недожал. У меня в "Убойной силе" роль не главная, и тем не менее мне не раз приходилось слышать от настоящих милиционеров: "Вот бы нам такого генерала, как ваш герой!" А недавно поздно вечером еду на машине, останавливает меня молодой гаишник - я только за документами, а он уже под козырек берет и улыбается: "Извините, не узнал".
- Машина для вас - продолжение дома?
- Машина у меня всего полгода. Я долго о ней мечтал, а приобрел только сейчас, кстати, благодаря сериалу. Так случилось, что предложили мне ни больше ни меньше, как джип Cherokee, причем очень дешево. Я сел за руль, только на педаль нажал - он и поехал, поскольку коробка передач автоматическая. И все, не смог я от него отказаться, хоть и денег занять пришлось. Так за эти полгода я за рулем такую школу жизни прошел! Ну, например, летом нужно было мне доехать от Невского до Театра "Приют комедианта", что на Садовой. Я на Фонтанку, заехал в переулок, а мне в лицо восемь машин смотрят, и еще сзади столько же. А у меня спектакль через десять минут. Мне лохотронщики с "Апрашки", которые у меня автографы берут постоянно, говорят: "Езжай прямо через рынок". Я ушам своим не поверил: там пройти еле-еле можно. Но машина-то у меня "бандитской" марки - так я еду, и все расступаются. Проехал рынок и встал. Мне братва рыночная кричит: "Что случилось?" - "Да, - говорю, - заглох". - "Да ты что, братан, в натуре, джип не может заглохнуть". И так это авторитетно прозвучало, что я нажал на педаль - и поехал.
Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».
Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.
С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.
Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.
28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.
По данным Maris, по итогам первого квартала 2022 года в Петербурге на 11,7% увеличился объем предложения в коворкингах, плюс 930 рабочих мест. Сейчас в городе открыт 81 коворкинг.
Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением
С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность
Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей
«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если
В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.