Дом падает... и крен с ним

15.02.2003

"Пизанская башня" в Купчино. Крен - 60 см.

Жильцы нового 17-этажного дома в Шипкинском переулке, принятого госкомиссией больше года назад, обошли уже с десяток инстанций в поисках справедливости. Но воз и ныне там. Тем временем здание, и без того не подлежащее эксплуатации, тоже ""не стоит"" на месте: оно накренилось более чем на 60 см. Кроме того, над значительной частью жильцов по-прежнему висит угроза выселения, так как вскрылся факт многочисленных двойных продаж.

Но прежде чем закончатся разбирательства о том, кто прав и у кого больше прав, дом в Шипкинском может просто-напросто рухнуть. Очень хочется надеяться, что этого не произойдет, но, согласно результатам геодезической съемки, произведенной ЗАО "ПКТИ" (Проектно-конструкторский технологический институт), еще в ноябре 2001 года (то есть до сдачи госкомиссии), ""отклонение наружных стен от вертикали в сторону Шипкинского переулка"" составляло 58 см, что свидетельствует о значительном крене здания. А за период со 2 ноября 2001 года по 14 октября 2002 года средняя разница осадок наружных стен дополнительно составила 36 мм".

Не Пизанская башня, конечно, но работы по укреплению фундамента проводить необходимо уже сейчас. Вот только за чей счет?

Дом-призрак

Об этом многострадальном доме в Шипкинском переулке, 3, к. 1, мы уже писали (см. ""ЧН"" №№ 199, 02 (201)). Из-за серьезных проблем с эксплуатацией (перебои с электричеством, отсутствие отопления, неработающие лифты) многие покупатели квартир не стали вселяться в ожидании лучших времен. Но около 35 семей (100 человек, из которых 16 - дети) не могли себе этого позволить и, сделав предварительно ремонт, справили новоселье.

Их не остановило даже предписание гендиректора ООО ""Ростстрой"" (генподрядчик, генинвестор и застройщик по доверенности) Владимира Микка. Он организовал охрану дома от будущих владельцев и не допускал их в квартиры, ""пока они не оплатят стоимость лифтового оборудования на общую сумму около 2 млн рублей"".

Естественно, никакими договорами эти дополнительные затраты предусмотрены не были. Зато в договорах долевого участия были прописаны обязанности ""Ростстроя"": обеспечить оформление квартир в собственность. В свою очередь, на эти цели было собрано еще по 2 500 рублей с квартиры. Но поскольку инвестиционные условия застройщиком до сих пор не выполнены - регистрация прав собственности откладывается на неопределенное время.

Причем будущее видится далеко не светлым. Уже сейчас выявлены случаи двойных продаж. А сколько их вскроется, учитывая, что далеко не полный список участников строительства (застройщиков, подрядчиков, инвесторов, продавцов) уже сейчас выглядит более чем внушительным: ""Ветеран"" (социально-культурное объединение, то же самое с добавлением ""инвалидов войны и труда"", жилищная ассоциация), ""Ростстрой"", АРРТ ""Сенная площадь"", ""Холдинговая строительная компания-2"", ЖСК-1492, ""Севзапжилстрой"", ""Энергоспецстрой"", Ленэнерго, НПО ""Керамика""...

Город принял

Итак, дом с явными недоделками был принят госкомиссией. Как это произошло - не поддается объяснению. 21 декабря - это еще все-таки целых 10 дней до Нового года, и праздновать рановато. Низкая квалификация членов государственной комиссии? Но ведь ее председатель, главный инспектор Управления государственного архитектурно-строительного надзора Санкт-Петербурга Александр Ермолаев, спустя 11 месяцев после акта госкомиссии, подписал другой документ, а именно предписание в адрес СКО ""Ветеран и ООО ""Рост-строй"", где значится черным по белому: ""Обеспечить постоянное энергоснабжение здания по постоянной схеме... теплоснабжение и горячее водоснабжение по тарифам бытовых потребителей... принять меры для заключения договоров на эксплуатацию лифтов... предоставить в ООО ""ЛенНИИпроект"" материалы инструментального годового наблюдения за осадками фундаментов здания для получения заключения о возможной безопасной эксплуатации здания"". По всему видно - профессионал. Только куда смотрел раньше - непонятно.

Срок по первым трем пунктам был, кстати, установлен - 20 декабря 2002 года. Как в воду глядел г-н Ермолаев. Словно предчувствовал морозы.

А 10 января порвалась ""ниточка"", соединявшая жильцов пресловутого дома с цивилизацией, - сгорел кабель временного электроснабжения. На улице было минус 28, и если бы не самоотверженные действия жильцов - неминуемо разморозилась бы система теплоснабжения дома.

Сейчас ""времянка"" восстановлена: жильцы собрали деньги и купили новый кабель. Но электропитание по-прежнему идет... от стройплощадки второй очереди - малоэтажной части единого комплекса. Строит его, естественно, ""Ростстрой"", не выполняющий предписаний УГАСН (а их было несколько). По мнению чиновников Комитета по строительству (КС), - и очень хорошо, что не выполняет. Ибо, как сообщил в письме жильцам от 20 ноября 2002 года заместитель председателя Комитета Эдуард Рябов, ""ООО ""Ростстрой"" может рассчитаться по инвестиционным условиям с городом только при условии строительства и продажи жилья во второй малоэтажной части дома"". Иными словами, надо еще немного потерпеть, зато потом будет великое счастье: ""Ростстрой"" построит и продаст высококачественное жилье другим доверчивым гражданам, город получит запланированные средства, дольщики смогут зарегистрировать право собственности, единый комплекс подключат к электроснабжению по постоянной схеме, ""пойдут"" давно смонтированные лифты и вообще все будет хорошо. Ну прямо идиллия!

Однако глава ТУ Фрунзенского района Мария Щербакова (правда, уже после январской аварии) в письме к вице-губернатору Петербурга, председателю КС Александру Вахмистрову высказывается в прямо противоположном духе. Она просит ""дать указание УГАСН о приостановке действия разрешения на строительство 2-й очереди"" - до устранения всех неполадок в надежном инженерном обеспечении жилого дома №3 по Шипкинскому пер. И, по информации ""ЧН"", такое указание было дано.

Да и Госстрой РФ не остается совсем уж равнодушным: ООО ""Ростстрой"" включено в план (!) проверки соблюдения лицензионных требований и условий на I квартал сего года.

Обратилась г-жа Щербакова и к районному прокурору, но уже с другой просьбой: ""принять меры прокурорского реагирования"" к гендиректору ""Рост-строя"" г-ну Микку, нарушающему законные права дольщиков ТСЖ ""Шипкинский"".

Три буквы

Кстати о ТСЖ. Эти три волшебные буквы, олицетворяющие коммунальную реформу, впервые упоминаются в нашем печальном рассказе. А ведь именно на балансе товарищества собственников жилья находится этот жутковатый дом. Но стоит ли говорить о том, чего нет? То есть на бумаге ТСЖ, конечно, существует, а вот ни правления, ни председателя на данный момент не наблюдается. Свидетельством чему ""уведомление"" за подписью юридической службы СКО ""Ветеран"", расклеенное в январе в подъезде дома в Шипкин-ском переулке (см. врезку). Смысл этого ""философского трактата"" сводится к тому, что у ""Ветерана"" нет денег, заселение - незаконно, а случится с домом что-нибудь - виновными будут эти самые ""заселенцы"".

Комментировать эту листовку довольно затруднительно - складывается впечатление, что нагромождение нелепостей далеко не случайно. Как говорится, главное - обескуражить врага и сбить его с толку. По здравому же размышлению выясняется, что вселение в квартиры происходило вполне законно - по актам приема-передачи. Председатель ТСЖ, по закону, не назначается, а выбирается правлением, а само правление - общим собранием членов товарищества. Да и г-н Микк, срок действия полномочий которого истек, должен был отчитаться о проделанной за год работе. Все остальное - просто грубый шантаж, рассчитанный на людей несведущих. Да и логика хромает: ввиду тяжелого финансового положения мы не выполнили своих обязательств, а посему - выселяйтесь, пока не выполним.

Что делать?

Извечный вопрос российской интеллигенции вот уже год не дает покоя обитателям дома в Шипкинском. Куда только не обращались в поисках правды-справедливости: Комитет по строительству, УГАСН, прокуратура, Госстрой. Писали и в постпредство Президента по Северо-Западному федеральному округу. И даже ответ получили: обращение ""внимательно рассмотрено"" и ""направлено для рассмотрения в прокуратуру города, а также в Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга"". По новой, значит, по второму или десятому кругу.

Меж тем вполне очевидно, что для разрешения данной ситуации необходимо решение городских властей. Хотя бы одно. Но беспрецедентное. Например, о выделении средств на работы по укреплению фундамента здания из городского бюджета. Ведь дом был принят ГОСУДАРСТВЕННОЙ комиссией, а значит, власть должна нести свою долю ответственности. Правда, начальник УГАСН Петербурга Александр Орт вины за своим ведомством не чувствует. По его словам, комплект документов был представлен по всей форме, и ни о каком крене в Госархстройнадзоре на момент подписания акта госкомиссией и слыхом не слыхивали. В таком случае возникает вопрос: а что, функции УГАСН ограничиваются проверкой бумаг? Так ведь скоро начнут принимать дома, существующие только в воображении псевдозастройщиков...

Не считает себя ""причастным к делу"" и Комитет по строительству. СКО ""Ветеран"" как застройщик оказался несостоятельным, а генподрядчик ""Ростстрой"", согласившийся завершить строительство и выполнить инвестиционные условия, юридически не связан с администрацией никакими договорами.

Но ведь именно городская администрация (пусть в другом составе и при другом градоначальнике) в 1995 году выделила участок под строительство никому не известному ""Ветерану"". И именно она (уже при губернаторе Яковлеве) никак не реагировала на то, что в течение двух лет никакого строительства не велось. Так может, хотя бы сейчас употребить власть - пока не поздно.

Словесная эквилибристика

""Ввиду тяжелого финансового положения, СКО ""Ветеран"" не смогло выполнить в полном объеме технические условия (постоянная электроэнергия, горячее водоснабжение), которые необходимы для нормальной эксплуатации жилого дома... исполнение которых гарантировало в Письме от 19.04.2001 г.) в адрес Председателя ТСЖ ""Шипкинский"" - Варенцова В. В., действие полномочий которого закончилось 14.12.2001 г. Действие полномочий Микк В. В. в качестве Председателя ТСЖ, как Представителя Генподрядной организации - ООО ""Ростстрой"", закончилось 21.12.2002 г., то есть по истечении гарантийного срока... Новый Председатель ТСЖ ""Шипкинский"" будет назначен СКО ""Ветеран"", о чем жильцы дома будут проинформированы дополнительно.

Так как заселение вышеуказанного жилого дома произошло стихийно, без разрешения как СКО ""Ветеран"", так и руководителя эксплуатирующей организации - Председателя ТСЖ ""Шипкинский"", то просим жильцов, проживающих в данном доме, освободить занимаемую ими площадь до исполнения СКО ""Ветеран"" своих обязательств по выполнению технических условий в полном объеме.

В случае отказа от исполнения данного требования, вся ответственность за эксплуатацию квартир, а также все последствия, связанные с эксплуатацией, полностью лежат на жильцах занимаемых квартир"".

Мнения:

Александр Молодожников, начальник Управления сопровождения проектов Комитета по строительству:

Есть ситуации, из которых чистыми и белыми выйти нельзя. Именно с таким случаем мы и столкнулись. Причем положение все больше усугубляется всеми участниками конфликта: и ""Ветераном"", и ""Ростстроем"", и жильцами. Кстати, город в данном случае - тоже пострадавшая сторона, ведь застройщик не выполнил инвестиционные условия, не выплатил $1 млн. Но часть вины лежит и на администрации: надо было в свое время отбирать участок у ""Ветерана"". Так ведь те же дольщики тогда просили этого не делать.

Сегодня надо завершать строительство: и устранять недоделки в первой очереди, и достраивать вторую. Что же касается крена, то еще полгода назад осадки фундамента затухали, и только сейчас они усилились. Эту проблему необходимо решать в первую очередь - при участии проектировщиков из ЛенНИИпроекта.

Александр Орт, начальник Управления Госархстройнадзора Санкт-Петербурга:

Однозначно ответить на вопрос, кто виновен в сложившейся ситуации, пока нельзя. Это будет ясно по окончании проверки, которая сейчас ведется. Не исключено, что имел место подлог, и члены госкомиссии были введены в заблуждение. Полагаю, что ответственность должны в равной мере нести инвесторы строительства, а их было четыре на этом объекте.

Анна Максимова, директор Консультационного центра по долевому строительству:

В очередной раз встает вопрос: какую ответственность несут должностные лица, подписывающие Акт приемки в эксплуатацию жилого дома. Похоже, госчиновники живут в каком-то параллельном мире, целиком состоящем из ""нормативных документов"". А реальный мир - это мир дольщиков, где рушатся здания, не работают лифты, отсутствуют тепло и электричество. Представители строительных компаний иногда называют двойные продажи ""страшилками"", которыми юристы пугают доверчивых граждан. Интересно, что они скажут теперь, после такого вопиющего случая? А больше всего поражает то, что компании, спровоцировавшие двойные продажи, продолжают успешно реализовывать квартиры в других домах. И кто знает, по сколько раз?

-->
События рынка
Яна Гусева поделится секретами переговорного мастерства с риелторами Санкт-Петербурга

Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».

VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Зеркало рынка и Ярмарка тщеславия

С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.

Чтобы купить недвижимость выгодно и надежно

Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.

Честные выборы на загородном рынке

28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.

Аналитика
Объем предложения мест в коворкингах Петербурга увеличился на 12% с января

По данным Maris, по итогам первого квартала 2022 года в Петербурге на 11,7% увеличился объем предложения в коворкингах, плюс 930 рабочих мест. Сейчас в городе открыт 81 коворкинг.

Покупка недвижимости в лизинг: чем это грозит?

Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением

К пожизненной ренте подключилось государство

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность

Основания выдачи пакетов из ячейки при не совершении сделки

Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если

-->

В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.