Типовое жилье: рост цен и мода на минимализм
Петербургские дома - это не только элита старого фонда, бесчисленные коммуналки во дворах-колодцах или добротные сталинские квартиры. В большей степени это многочисленные представители типового жилья - панельные и кирпичные. В общей сложности около 60% петербургских домов построено в эпоху индустриального домостроения конца 1950-х - начала 1990-х годов.
В течение нынешнего года рынок типового жилья отличался умеренно ровным (по сравнению с прошлым годом) ростом цен. За десять месяцев цены в категории "старая панель" поднялись в среднем на 15,5%, в "кирпичных домах" - на 16%, в "новой панели" - на 17%. По темпам ценового роста типовое жилье уступает сталинкам с ростом в 20,5% и квартирам в старом фонде (22%), которые сейчас дорожают в среднем на 3% в месяц. Тем не менее покупательский спрос на одно- и двухкомнатные квартиры массовых серий остается стабильно высоким на протяжении всех последних лет.
От Троицкого поля до моря - $200/кв. м
Не все районы и серии домов одинаково популярны у покупателей типового жилья. Ценовой разброс в сегменте достаточно велик и сегодня составляет порядка $180-200/кв. м.
Зоной самого дорогого в Петербурге типового жилья традиционно считается западная часть Васильевского острова, где представлены практически все типы современных домов 1980-90-х годов постройки: корабли (причем с вполне комфортабельными квартирами, где кухня - 11-12 кв. м), дома поздней 137-й серии, кирпичные "высотки" улучшенной 528-й, новые кирпично-монолитные жилые комплексы. Средняя цена предложений - около $700/ кв. метр. Однокомнатная квартира здесь сегодня обойдется покупателю в $27 тыс. (в достаточно популярном Приморском районе на эти деньги можно приобрести "двушку" точно в таком же доме). Двухкомнатная квартира "встанет" в $37 тыс., а за трехкомнатную придется выложить около $48 тыс.
Среди других достаточно дорогих зон типового жилья - "спальный" Выборгский район: здесь стабильным спросом пользуются кооперативные кирпичные "точки" 528-й серии и качественные хрущевки в треугольнике к западу от Светлановского проспекта, между проспектами Тореза и Энгельса (средняя цена - $670/кв. м).
На другом полюсе типового жилья - Троицкое поле. Цена квадратного метра в хрущевке невысокого качества и в неважном состоянии (в этом районе довольно много ведомственного жилья) здесь едва превышает отметку $500. Традиционно низкие по цене пятиэтажки "холодных" серий также предлагаются на Октябрьской набережной, напротив Гранитной ул. ($520/кв. м) и в Сосновой поляне ($530 за кв. м). "Единичку" в дешевом поясе типового жилья можно купить за $18 тыс., а "двушку" - всего за $21 тыс.
Самые "ценные" хрущевки
В этом году темпы роста цен на жилье в "старой панели" остаются самыми низкими, тогда как прошлой осенью квартиры в домах первых массовых серий дорожали в среднем на 5-6% в месяц, что можно назвать своеобразным рекордом вообще среди всех типов жилья. Впрочем, это объясняется не внезапно выросшей популярностью хрущевок - динамика была обусловлена прошлогодней ценовой гонкой на квартирном рынке, и, соответственно, ажиотажным спросом на самые дешевые варианты жилья.
Нынешней осенью темпы роста на "старую панель" отличаются стабильностью - 2% в месяц. Тем не менее, осеннее оживление покупательской активности и сегодня отражается на востребованности наиболее дешевых малогабаритных "единичек". Отличие этого сезона от прошлогоднего в том, что острого дефицита предложений "минимальных" объектов "старой панели" рынок пока не испытывает. Ажиотажа нет, хотя предложение снизилось, и на появление в листингах самых "вкусных" по стоимости и местоположению вариантов "единичек" покупатели и риэлтеры реагируют мгновенно - срок экспозиции таких объектов минимальный.
Средние цены предложения жилья в категории "старая панель" на конец октября следующие: однокомнатная квартира - $20,5 тыс., двухкомнатная - $25 тыс., трехкомнатная - $27 тыс. Еще год назад за $18 тыс. можно было приобрести приличную "единичку" практически в любом районе города. Сегодня эта сумма - нижний порог предложения отдельного жилья в черте Петербурга. Дешевле - только в ближайших пригородах: Колпино, Петродворце и за чертой города, во Всеволожске.
За $18 тыс. с трудом, но еще можно найти однокомнатную хрущевку в Красносельском районе, который традиционно держит самую низкую цену квадратного метра на старую панель - $530. Плохонькие хрущевки серии ГИ с наружными газобетонными стенами, а также "корабли"-девятиэтажки здесь в основном представлены в кварталах, примыкающих к улицам Партизана Германа, Добровольской и далее - западнее ул. Тамбасова. Во всех остальных районах отсчет цены предложения "единичек" в хрущевках, брежневках, кораблях и домах 504-й серии начинается в основном от $20 тыс.
Самые дорогие представители старой панели расположены в престижных Василеостровском ($660/кв. м) и Московском ($580/кв. м) районах. В Выборгском районе особо ценятся хрущевки вдоль пр. Мориса Тореза и вблизи станции метро "Удельная" ($575/кв. м), во Фрунзенском - в старом Купчино ($573/кв. м), а в Приморском - в районе метро "Черная речка" (568/кв. м). В этих популярных для проживания местах "единичка" в хрущевке или брежневке обойдется покупателю в $22-23 тыс.
Стоимость квартиры одинаковой площади в хрущевке и брежневке сегодня примерно одинакова. А вот такая же квартира в доме 504-й серии будет в среднем на $2-3 тыс. дороже - этого представителя типового жилья из-за более качественных характеристик называют "валютой" старой панели. "Корабли", как ни странно, у покупателей в последние годы котируются даже меньше чем хрущевки, и спрос на них все еще падает. Одна из причин - возводились они исключительно в районах массовой застройки, тогда как немалое число хрущевок располагается в довольно комфортных для проживания местах.
Лидеры "новой панели"
Квартиры в "новой панели" демонстрируют в этом году самые высокие темпы роста цен среди жилья массовых серий. Среднестатистическая "единичка" в этой категории сегодня предлагается за $22,5 тыс., двухкомнатная квартира - за $29 тыс., трехкомнатная - за $36 тыс. Не все дома новой панели "равны одинаково". Так дома серии 1ЛГ606М и ранней 137-й с маленькой кухней дешевле своих более поздних аналогов. Причем разница цен может быть довольно значительной. Например, в Невском районе "двушка" с 7-метровой кухней в 137-й серии предлагается за $29 тыс. Цена квартиры с 10-метровой кухней в более поздней 137-й на той же улице - уже $34 тыс.
По данным городской телефонной справочной "Квартирный вопрос", абсолютным лидером в сентябре-октябре были одно- и двухкомнатные квартиры в Приморском районе с максимальной ценой
$23 тыс. и $31 тыс. соответственно. В этой ценовой категории сегодня оказались квартиры в домах поздней 137-й, 600.11 и 121-й серий. Нужно отметить, что Приморский район стабильно занимает первые строчки "горячей десятки" запросов клиентов в течение последних двух лет.
В числе лидеров по спросу на новую панель фигурирует и Невский район - в кварталах, прилегающих к станции метро "Пр. Большевиков", представлены в основном все серии современного блочного строительства. Во Фрунзенском новая 137-я пользуется спросом в Купчино, в частности - в кварталах между ул. Бухарестской и Малой Карпатской. Традиционно высокая цена домов новой панели в престижном Московском районе - в начале Пулковского шоссе "двушка" в новой 137-й - $35 тыс., тогда как в соседнем Кировском районе квартира той же площади предлагается за
$30 тыс. И в Московском районе, и в западной части Васильевского острова высокая цена квадратного метра в новой панели - около $680 - обусловлена как престижностью места, так и крайне малой долей предложения.
Одна из самых дешевых зон жилья новой панели - Рыбацкое со средней ценой кв. метра в $570. Однокомнатную квартиру в качественных домах 137-й серии здесь можно приобрести всего за $21 тыс.
Кирпичные дома: поколение 528-й
Жилье в типовых кирпичных домах Петербурга в основном представлено различными модификациями 528-й серии - от пятиэтажек до высотных строений 1990-х годов. Их непременный атрибут - кирпичные наружные стены. Пятиэтажки конца 1950-х - начала 60-х по качеству тепло- и звукоизоляции - лучшие в сравнении с другими домами того же периода застройки. И несмотря на то, что убогие планировки квартир оправдывают "высокое" звание хрущевского жилья, это самые ликвидные квартиры в своем классе. К тому же, среда обитания серии 1-528-КП - обжитые микрорайоны вблизи "престижных" станций метро "Черная речка", "Парк Победы", "Московская". Цены на такие "единички" сейчас не ниже $21-22 тыс.
Наиболее распространенные кирпичные дома - это девятиэтажки серии 1-528КП-41 и более качественные четырнадцатиэтажные высотки серии 1-528КП-80. Историю серии завершает вполне современный проект 1-528КП-82 - 16-этажный дом "аэродинамической" формы с неплохими планировками квартир, большими кладовками и просторными лоджиями.
В отличие от домов "старой" и "новой" панели отдельных кварталов с кирпичными домами 528-й серии в городе практически нет. Это жилье возводилось преимущественно в качестве вкраплений в уже сложившуюся застройку, представлено оно практически во всех "спальных" районах города.
Цены на жилье в кирпичных домах сегодня примерно на $1-2 тыс. выше, чем на квартиры той же площади в домах "новой панели" (разница цены кв. метра - $50). Средняя цена предложения у "кирпичных" "единичек" - $23 тыс., "двушек" - $30 тыс., трехкомнатных квартир - $35-36 тыс. Большинство типового кирпичного жилья, представленного сейчас на рынке, относится к 1960-70 годам постройки и проигрывает по площади аналогичным квартирам в "новой панели". Не всегда высокое качество и при этом довольно высокий "ценник" снижают популярность кирпичных домов по сравнению с жильем в "новой панели". Кирпичный же "новодел" последнего десятилетия - в большинстве дома индивидуальных проектов. Они пополняют вторичный рынок незначительно - это комфортное жилье, как правило, устраивает владельцев, и они не спешат с ним расставаться.
Александр Смирнов
Мнения:
Аркадий Кязимов, генеральный директор АН "Союз":
Жилье за год подорожало существенно. В наибольшей степени это отразилось на однокомнатных квартирах с небольшой кухней - цены на них поднялись с $17,5 тыс. до $20 тыс. Сегодняшние цены, которые продавцы заявляют на рынке, уже значительно превышают платежеспособный спрос. Соответственно, и количество сделок уменьшается. На мой взгляд, ценовой потенциал на квартирном рынке уже исчерпан, резервы остались разве только для комнат.
Сейчас наибольшим спросом пользуются "единички" с маленькой кухней в хрущевках, брежневках, крупнопанельных домах 504-й, 600.11 серий. Значительное число сделок происходит и в сегменте двухкомнатных квартир, у нас это около 40%. Можно отметить высокую популярность "двушек" с общей площадью 48-65 кв. м и ценой предложения $28-35 тыс. в кирпичных и панельных домах, построеных три-пять лет назад. Удельный вес такого жилья по нашим сделкам достигает 10%, но, к сожалению, предложение квартир в таких домах весьма ограничено.
Виктория Мешковская, директор отделения "Владимирское" АН "Реал":
В последние месяцы темпы роста цен на жилье в домах 504-й, 121-й серий опережают цены на хрущевки и брежневки. Квартиры в кирпичных домах ценятся на уровне 137-й серии с большой кухней. Жилье в хрущевках в основном уходит под расселение или разъезды, а покупатели с "живыми деньгами" больше склоняются к первичному рынку. Высокий спрос на хрущевки напрямую зависит от расселений, а они сейчас идут довольно активно. Правда, памятуя прошлый год, когда сложные цепочки из-за роста цен распадались, мы сейчас пользуемся схемой промежуточного выкупа жилья.
Ольга Белова, директор АН "Сантас":
Дефицита предложения на рынке типовых однокомнатных квартир пока не ощущается. Есть предложения от "единичек" в современных домах Приморского района в пределах $30 тыс. до дешевого жилья в хрущевках в районе проспектов Замшина и Металлистов - от $19-20 тыс. Большинство таких квартир задействовано в длинных цепочках. Типовые "единички" в прямой продаже сейчас стоят на $1 тыс. или даже $2 тыс. дороже.
Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН "Бенуа":
Рост цен на рынке продолжается, и покупатели сейчас пытаются приобрести то, на что у них еще хватит денег. Так как в "кошельке" у большинства клиентов суммы до $25 тыс., то наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные хрущевки, разница между ними составляет всего $5-6 тыс. Другая тенденция: более состоятельные покупатели сейчас активно приобретают большие квартиры от 100 кв. м. в сталинках и старом фонде стоимостью $60 тыс.
Валерий Виноградов, генеральный директор АН "Авентин":
На протяжении года спрос на типовое жилье был стабильный, не чувствовался даже традиционный летний спад. С начала осени ощущается резкое повышение спроса на "единички" во всех панельных домах. Причем, одинаковой популярностью пользуются "единички" и в хрущевках, и в домах 121-й, 600.11 серий. Цены на типовые однокомнатные квартиры будут стабильно расти и дальше. Что касается типового жилья, выстроенного в последнее десятилетие, то таких квартир на рынке становится все больше, и в наших сделках они занимают до 15-20 %.
Федор Дьячков, заместитель генерального директора АН "Александр-Недвижимость":
Одинаково хорошим спросом сейчас пользуются однокомнатные квартиры в "дешевых" хрущевках и квартиры в новостройках с площадью 36-39 кв. м. Правда, есть ощущение, что цены на "единички" выросли несколько преждевременно. Мы уже несколько раз снижали продажную цену, так как варианты начали застаиваться в листингах. Происходит искусственное завышение цен, и на них ориентируются выставляемые следом объекты. Количество сделок при этом не увеличивается. После традиционного декабрьского всплеска цены на однокомнатные квартиры должны притормозить, в будущем году они остановятся или значительно уменьшат свой рост.
|
|