В гостях у Ники Стрижак

02.04.2002

Ах, если бы к нам заходили такие гости, как к Нике Стрижак на передачу "Наобум". Да мы бы просили тех гостей на обоях расписаться - не пожалели бы обоев. И Ника не жалеет: столько знаменитостей на них расписались, что уже "наобумных" стендов не хватает. Галина Старовойтова, Олег Табаков, Армен Джигарханян... нет, перечислять даже не возьмемся. С Никой Стрижак мы побеседовали на Чапыгина, 6, в кабинете, на котором висит табличка "Наобум".

- Про квартиру говорить как-то... неловко. Есть люди, которые хуже тебя живут; есть люди, которые обитают в шикарных особняках, - так что в любом случае хвастаться нечем. Фотографы иногда предлагают: "Ника, а давайте Вас в квартире снимем, чтобы по-домашнему получилось", - но я не люблю этого. Но я Ваш такой "квартирный" интерес понимаю: сама иногда беседую с известным человеком и думаю, а какой у него дом, как у него, скажем, рабочее место организовано?.. Смысл в этом есть.
- То есть Ваш дом закрыт для посторонних?
- Да нет, я человек хоть и домашний, но и общественный. Так что я за открытость. Просто... Это профессиональная точка зрения, мое наблюдение: вот мы с Вами встретились, поговорим минут сорок и интеллигентно расстанемся. А дома быстро расстаться сложно - будем часами чаи гонять.
- Есть люди, которых среди ночи разбуди - и они без запинки скажут, в каком районе какая квартира сколько стоит...
- Дело в том, что мы несколько лет занимались сменой жилплощади, ее улучшением. Мне очень хотелось вернуться в Петроградский район, где я выросла. А я ко всему подхожу профессионально, то есть закупаю журналы, справочники, газеты. Свой нынешний адрес я нашла сама - чуть ли не весь район лично обошла, все дома осмотрела: лестницы, подъезды, дворы. Приходим в агентство с уже выбранным адресом, нам говорят: "А Светлана Сорокина тоже у нас квартиру меняла" - "Ну ладно, - говорю, - если уж Сорокина меняла...". Мы небольшую коммуналку расселяли. Коммуналка "с сюрпризом" получилась: среди жильцов была дама такая, о которой не скажешь, что она совсем не любит выпить; так она в соответствующем состоянии, с синяком под глазом, пришла к нотариусу - и такую бучу устроила, все грозила мне: "Знайте же, что я знаю, где вы работаете! И если меня тут обманут - да я вам!..". Ну, думаю, всё, сделка сорвалась. Но закончилось все благополучно.
- А почему Вам хотелось вернуться в Петроградский район?
- Мне вообще довелось "попутешествовать": мы жили и в новом доме, с красивым белым паркетом, и в старом фонде на Петроградской. И эти старые парадные, высоченные потолки, окна высоченные так в сознание внедрились. А когда я вышла замуж, и мы переехали в новостройку, без страданий не обошлось.
- Что же плохого в новом доме?
- Да обычно все как-то. Хотя я могу понять людей, которые очень любят именно новые дома, только что построенные, - без ауры прежних жильцов, что ли. У меня другая любовь - старые постройки. Я мужа, надо сказать, не долго уговаривала на переезд. Хотя в "домашнем" смысле мы разные люди: он - человек, выросший в очень хорошей квартире в новом доме, а я - человек, выросший в старой квартире. Для меня Петроградская - это Петербург. Мама рассказывала (я-то не помню, мне года три было), что, когда мы переехали в новый дом на Торжковской улице - тогда там был большой пустырь, рынок еще и строиться не начал, - я все спрашивала: "Мам, куда мы уехали из Ленинграда?" У меня было ощущение, что мы переехали в другой город!
- Вы ощущаете ауру именно старой квартиры?
- Я верю в энергетику вещей. Не то чтобы совершенно убеждалась в ней, просто мне в разные годы по разным поводам доводилось сталкиваться с раритетами. Работаешь, например, в архиве и держишь в руках бумажку пожелтевшую, с выцветшими чернилами - записку известного писателя своей жене. Чувствуется что-то... У меня друзья созданием музея Зощенко занимались, там мы смеялись: вот, сейчас стряхиваем пепел в мемориальную пепельницу, садимся в мемориальное кресло, - тогда это были просто предметы, не экспонаты. Я, например, играла на рояле, за которым музицировал Рахманинов. Понимаю, что после Рахманинова масса людей по этим клавишам "прошлась", - но все равно приятно.
- У Вашего дома есть история?
- У нынешнего какой-то особенной истории нет - молодой еще, "сталинский". А вот дом, в котором я выросла, - 1904 года, сто лет ему будет. Он в очень плохом состоянии. Я собираюсь (всё руки не доходят) ругаться со всеми коммунальными службами района, потому что это безобразие. Думаю, это был типичный доходный дом начала века для людей среднего и чуть выше среднего класса. Это здание во время войны пострадало - бомбы рядом падали, и он с тех пор несколько неустойчив. Вообще я всегда интересовалась, кто архитектор, в каком году построено: в справочниках рылась. Знаю старые и новые названия улиц.
- Ника, описывать квартиру подробно вы не хотите, а что Вы скажете, допустим, бывшей однокласснице, если она спросит: "Ну и где ты, Ника, живешь?"
- А я ей отвечу: "Напротив школы". Да хорошая квартира, хорошая. Я создавала дом по принципу... словом, чтобы это было место, где можно встречаться с друзьями. Когда некуда посадить гостей - это неудобно.
- Чьему вкусу квартира больше соответствует?
- Сложно сказать. Мы делали ремонт с мужем. Дизайнера не приглашали - я сама себе дизайнер. Очень люблю профессионалов, но я так долго объясняю, чего хочу, что проще самой взять и начертить. Так что свою квартиру знаю буквально по сантиметрам. Чертила, решала: здесь у меня будет ниша, здесь будут книги. Знаете, чем меня поражают все журналы дизайнерские? Это фантастика: посмотрите на эти квартиры, комнаты - в этих домах НЕТ КНИГ! Я нашла только один журнал из этой серии, где говорилось на тему "Библиотека дома". В прочих случаях на фото - лампа, полочка, а на ней три книжки. Да и вообще, такое ощущение, что люди, которые живут в этих журнальных комнатах, не носят одежды, у них нет швабры, пылесоса, потому что нет места, куда они все это ставят. Только абажуры есть, кушеточки и джакузи. Это ведь большая хозяйственная проблема - определить в доме помещение для стиральной машины. Велосипеду мы до сих пор места не нашли... С мужем мы, к счастью, оказались единодушны в выборе колера. Любим, чтобы было все светло и просто. Меня строители пытались образумить: "И какой же это будет тогда стиль?" - "Ну, - говорю, - простой такой стиль, мелкобуржуазный". На самом деле - ненавязчивый, без тяжелых штор и канделябров. Я понимаю недочеты своего дизайнерского решения, но ругать-то некого. Не себя же мне ругать.
- А что Вы делаете, если дарят что-то настенное, декоративное?
- Да, это проблема. Подарят, а ты потом гадай, что с этим делать. Перед новосельем меня выспрашивали: "Ну, что тебе подарить?". Говорю: "Товарищи, ничего не надо - придите сначала, посмотрите, потом будем разбираться, что мне дарить". Я комнатные цветы люблю очень - у меня их много, даже на полу.
- С соседями дружите?
- Соседи у меня такие, с которыми можно кооперироваться и что-то делать вместе. Мне очень нравится, что люди не считают за большую тягость сброситься на уборку парадной. А соседи, которые приехали еще до меня, вообще за свой счет отремонтировали лестницу, поменяли трубы. Я все носилась с идеей, как бы на Новый год лампочки провести во двор, чтобы там большая елка с гирляндой стояла. Правда, поздновато я спохватилась, не успела внедрить в жизнь.
- Стихийные или не стихийные бедствия Ваш дом не постигали?
- К счастью, нет. Я очень боюсь запаха дыма; однажды увидела, что откуда-то из моего дома дым идет. Ну, думаю, лучше перестраховаться, чем потом каяться - и вызвала "пожарку". Выяснилось, что соседи просто камин топили.
- Здание телецентра - тоже недвижимость, хоть и не частная. Что вы думаете об этой громадине?
- Я работала год на НТВ в Питере - там и замечательная команда была, и техника - супер, и зарплата. Но до чего же у них маленькое помещение! Три комнатки и узенький коридор. А я люблю большие здания. Вот такая я максималистка: если работать - то на таком "корабле". Когда в газете писала - тоже "лайнер" был: Дом прессы, "Лениздат". Жаль, что он "умер". Это было удивительно: на всех этажах жизнь кипела, по коридорам люди бегали туда-сюда. Как-то меня в Америку на стажировку отправили; прихожу я, советский человек, для которого ТВ ассоциируется с чем-то огромным, и вижу маленькую станцию, где только новости делают.
- Памятных вещичек в доме много?
- Не-а. Я новое очень люблю. Новую мебель, новые обои, новые кофеварки. Вот нет у меня такого: о, это мой любимый старенький зайчик! о, это моя первая книжка!.. У меня вообще страсть выкидывать вещи. Хлебом не корми. Копятся только бумаги - сценарии, разработки, переписка. Но есть все же вещи, которые хранить надо. Мама бережет, например, мои письма из пионерлагеря - ухохотаться можно. Каракули и подпись: "Октябренок Ника".

События рынка
Яна Гусева поделится секретами переговорного мастерства с риелторами Санкт-Петербурга

Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».

VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Зеркало рынка и Ярмарка тщеславия

С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.

Чтобы купить недвижимость выгодно и надежно

Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.

Честные выборы на загородном рынке

28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.

Аналитика
Объем предложения мест в коворкингах Петербурга увеличился на 12% с января

По данным Maris, по итогам первого квартала 2022 года в Петербурге на 11,7% увеличился объем предложения в коворкингах, плюс 930 рабочих мест. Сейчас в городе открыт 81 коворкинг.

Покупка недвижимости в лизинг: чем это грозит?

Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением

К пожизненной ренте подключилось государство

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность

Основания выдачи пакетов из ячейки при не совершении сделки

Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если

В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.

При обнаружении ошибок обращайтесь: helpme@eip.ru

Санкт-Петербург: наб.р. Фонтанки, д. 59