Развязка Двинской драмы

30.08.2004

Правительство Санкт-Петербурга издало постановление о расселении и сносе корпуса 2 дома 8 на Двинской улице. До конца года его жильцам обещан переезд в долгожданные новые квартиры. На этом проблема аварийного общежития должна быть закрыта.

Все началось более двух лет назад, когда в результате обрушения корпуса 3 дома 8 на Двинской улице погибли люди. Итоги расследования причин обрушения дома были озвучены лишь несколько месяцев назад. Выводы экспертов Государственного архитектурно-строительного университета стали неожиданностью - прямой причиной обрушения стал "крутящий момент", возникший в месте примыкания к дому одноэтажной пристройки банка "Петровский".

Крутящий момент

Одна из секций бывшего общежития Балтийского морского пароходства на Двинской улице рухнула 3 июня 2002 года. Под руинами погибли четыре человека. Несмотря на то что эксперты Госстроя РФ признали уцелевшую часть здания пригодной для проживания, городское правительство, учитывая моральный аспект, приняло решение предоставить всем обитателям дома новое жилье. В девятиэтажном панельном общежитии официально проживало 140 семей. Самострой 1994 года привел к обрушению боковой секции дома. Виновников трагедии спустя почти десять лет, естественно, не нашли, как канули в лету и строители самого здания. Рухнувший дом на Двинской был построен по московскому типовому проекту еще в 1971 году - на ленточном фундаменте, без дренажа, без свай. Часть пятна находилась над руслом засыпанного Сельдяного канала.

Бумажные маячки

Возможно, что вечером 1 апреля нынешнего года у жильцов корпуса 2 дома 8 по Двинской улице просто сдали нервы - в службу МЧС поступило сообщение о том, что в здании обнаружена новая трещина, а на более ранних порвались бумажные маячки, установленные для сигнализации о состоянии конструкций здания. Из дома тут же были эвакуированы жильцы - 365 человек. Прошло почти два года, как на их глазах загорелся и обрушился соседний дом - он имел тот же адрес, был возведен в то же время и по тому же проекту, на таких же фундаментах, на том же засыпанном канале. И все же специальная комиссия признала дом пригодным для проживания, в течение месяца в нем пообещали провести необходимые ремонтные работы. Однако через несколько дней нервы сдали и у чиновников. Они сообщили, что дом все-таки расселят до конца этого года. Похоже, история с "моральным аспектом" повторилась.

Инвесторские квартиры

Первый шаг сделан - вышло постановление правительства, согласно которому Комитет по строительству и администрация Кировского района в течение месяца определят инвестора, который займется расселением жителей и сносом дома на Двинской. Как сообщили корреспонденту "БН" в администрации Кировского района, наиболее вероятно, что в роли инвестора выступит ЗАО "102 трест", которому ранее был предоставлен участок на месте обрушившегося корпуса 3 по Двинской под реализацию инвестпроекта. Компания готова разобрать и второй корпус общежития, чтобы построить на участке монолитные дома. Как отметили в тресте, это необходимо сделать хотя бы потому, что пока в корпусе 2 по Двинской живут люди, начинать строительство на пятне корпуса 3 небезопасно. "102 трест" готов самостоятельно расселить все 154 семьи, несмотря на то, что для этого придется скупать квартиры по всему городу. Быть может, на этот раз городская администрация удержит единственного инвестора, и не повторится история с компанией "Меткарстрой", которая планировала реконструировать общежитие на улице Полярников, 6. Компания занималась проектом реконструкции здания два года, был подготовлен проект распоряжения губернатора, который "Меткарстрой" планировал представить на ИТК. На расселение этого дома инвестор должен был перечислить $600 тыс., но стена общежития обвалилась, так и не дождавшись реконструкции. От инвестора потребовали увеличить сумму отчислений на расселение, после чего проект стал убыточным и компания отказалась от его дальнейшей реализации.

Между тем в городе еще немало общежитий, построенных по тому же проекту, тоже рискующих рухнуть. Если власть не сумеет вести себя сдержанно в плане наложения инвестиционных обременений, то новые аварии более чем вероятны.

КОНТЕКСТ


Игра в ассоциации

Есть забавная игра - ассоциации. Называем слово и тут же выдаем ассоциативный ряд, который возникает у нас при его упоминании. Сыграем? "Обрушение здания". Какие мысли вызывает это словосочетание у современного человека? Не самые оптимистические - теракт, взрыв, пожар, жертвы... Этот ряд можно продолжать, и вряд ли в него войдет что-нибудь утешительное. Однако если отбросить тенденции последних лет, когда любое обрушение здания мы связываем непосредственно с действием террористов, то наш ассоциативный ряд значительно уменьшится - скажем, до аварийного дома. Но от этого не уменьшится трагизм его последствий.

Если в истории c общежитием на Двинской и наметился благополучный исход, то в Петербурге остается еще 39 подобных домов-общежитий, состояние которых рано или поздно заставит городскую администрацию пойти на уступки по отношению к инвесторам, готовым взять на себя их реконструкцию. Чиновники уверяют нас, что огромное количество аварийных зданий в Петербурге накопилось не при губернаторстве Яковлева, и даже не при "мэрстве" Собчака - они накапливались десятилетиями, с начала прошлого века, с момента их сооружения. Именно в те далекие времена, когда в Петербурге-Ленинграде шло массовое жилищное строительство, а реконструкции уделялось очень мало внимания.

Ветхого и аварийного жилья в Петербурге так много, что точно его подсчитать до сих пор никому не удалось. И с ним надо что-то делать. Можно сколь угодно долго играть в ассоциации - московский снос, финская реконструкция или немецкая санация - но несколько тысяч петербуржцев живут в экстремальных условиях и ждут переселения. Остается надеяться, что им недолго придется ждать того времени, когда из их ассоциативного ряда к слову "дом" исчезнут "крутящие моменты" и "бумажные маячки".

-->
События рынка
Яна Гусева поделится секретами переговорного мастерства с риелторами Санкт-Петербурга

Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».

VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Зеркало рынка и Ярмарка тщеславия

С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.

Чтобы купить недвижимость выгодно и надежно

Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.

Честные выборы на загородном рынке

28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.

Аналитика
Объем предложения мест в коворкингах Петербурга увеличился на 12% с января

По данным Maris, по итогам первого квартала 2022 года в Петербурге на 11,7% увеличился объем предложения в коворкингах, плюс 930 рабочих мест. Сейчас в городе открыт 81 коворкинг.

Покупка недвижимости в лизинг: чем это грозит?

Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением

К пожизненной ренте подключилось государство

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность

Основания выдачи пакетов из ячейки при не совершении сделки

Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если

-->

В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.