Заимствованное слово «риэлтор» в последнее время все чаще можно встретить в речи россиян. До сих пор лингвистами не установлено точное написание данной лексемы. Некоторые издания пишут «риелтер», другие – «риэлтер», третьи – «риэлтор» (мы же согласимся с третьими). Если оценивать семантику данного слова, то еще сравнительно недавно она носила несколько негативную окраска. Причиной тому послужил непрофессионализм некоторых продавцов недвижимости или даже их некомпетентность. Но, слава Богу, в последнее время ситуация стала кардинально меняться. Грамотных риэлторов стало больше, конкуренция между продавцами недвижимого имущества и, как следствие, борьба за клиента резко возросла. Какими качествами должен обладать хороший риэлтор? Как стать настоящим «профи» в своем деле? Об этом наша статья.
Для успешной самореализации в профессии риэлтора, так же как и в любой другой специальности, необходимы определенные профессионально важные качества.
«Риэлтор – это, прежде всего, тонкий психолог, – отмечает риэлтор «Корпорации Недвижимости» Наталья Воронова, – ведь клиенты разные бывают. К богатым должен быть свой подход, к людям со средним достатком – другой. Продавцу нельзя быть слишком напористым, нельзя давить на клиента, так как это может его спугнуть. Покупателю надо дать время. Он должен посмотреть квартиру, «переспать» с мыслью о ее покупке и только тогда принять ответственное решение. Давить нельзя, но надо общаться, притом грамотно. Поэтому, на мой взгляд, главная черта риэлтора – это коммуникабельность. Если человек не умеет общаться с людьми, тогда у него в этом бизнесе ничего не получится».
«Да, я согласна с тем, что риэлтор должен быть общительным, – говорит директор ООО «Агентство Риэлтор» Марина Попыванова, – недаром на работу мы берем людей с высшим педагогическим образованием, которые уже обучены грамотно говорить, а также выслушать человека. Однако самые лучшие риэлторы – это бывшие военные. Мы отдаем предпочтение при приеме бывшим военнослужащим, так как они хорошо обучены дисциплине. Ведь есть такие работники, которые могут забыть о клиенте, не прийти в срок на встречу, вовремя не перезвонить. А продажа недвижимости – очень ответственное занятие, здесь нужна «армейская подготовка».
«Нельзя брать на работу человека, оценивая только его прежнюю профессию, – продолжает мысль директор АН «Перспектива» Валентина Корякина, – будь то военный, психолог или учитель. Сейчас есть много учителей, которые с детьми даже не умеют контактировать. Здесь же работа со взрослыми, притом, как правило, состоятельными… А в армии у нас что творится? Риэлтор должен быть ЧЕЛОВЕКОМ… в полном смысле этого слова. Он обязан относиться к клиенту так же, как к себе самому».
То есть, как видим, идеальный риэлтор – это одновременно и грамотный педагог, и тонкий психолог, и бывший военный. Но есть одно НО. Агенты по недвижимости не отрицают, что многие сделки стали результатом не только сложных комбинаций и нестандартных решений, но иногда и результатом удачного стечения обстоятельств. Об удачных стечениях обстоятельств, интересных клиентах и просто запомнившихся сделках расскажут риэлторы во второй части статьи.
«Как-то раз у меня был клиент, который приехал с далекого Севера, – рассказывает Наталья Воронова, риэлтор «Корпорации Недвижимости», – он пришел ко мне в офис и сказал, что хочет купить двухкомнатную квартиру, при этом она должна быть очень шумная. Ему было не важно, в каком районе находится квартира, какая планировка – главное, чтобы было шумно. Мы обошли с ним весь город, осмотрели более десятка квартир на самых шумных улицах города, но ничего ему не подходило. Надо было больше шума! Тогда я вспомнила, что во дворе одного дома, в котором выставлена на продажу квартира, идет ремонт. Она была, скорее всего, самая шумная в городе. Как только человек перешел через порог этой квартиры, то так обрадовался, что сразу же согласился на сделку. После покупки я, конечно же, спросила клиента, зачем ему столько шума. Как оказалось, он всю жизнь проработал на заводе, жил в другом городе на самой шумной улице, поэтому в тишине ему было не по себе».
А вот эта история была опубликована в газете «Ведомости» (за 11.09.2006, №169). В статье эксперт привел пример продажи квартиры с дизайнерским ремонтом в одном из клубных домов в районе «золотой мили». «Объект экспонировался около полугода, но покупателей так и не было, что очень расстраивало брокеров. Один из клиентов должен был смотреть квартиру в субботу утром. О встрече договаривались через его помощницу, из разговора с которой стало понятно, что в пятницу вечером босс приглашен на юбилей, поэтому в субботу он будет не в лучшем расположении духа. И здесь выручила интуиция. На просмотре клиента встречали с хорошим коньяком, как самого дорогого гостя. Через месяц компания оформила сделку по продаже этой квартиры, где покупателями выступала данная семейная пара».
«Находясь в Сан-Франциско я познакомилась с делегацией русских риэлторов, работающих в Америке, – рассказывает генеральный директор Корпорации «Инком-недвижимость» Юлия Савиных. – Надо отметить, что они работают по очень интересной схеме. Все продажи осуществляют путем аукциона. Назначается так называемый OPEN-DAY, на который приходит несколько претендентов. Интересно, что хозяин не говорит свою цену, ориентировочную стоимость называет риэлтор. Хозяин вправе выбрать того, кто предложит больше. Обычно такая схема позволяет поднять стоимость на 5-10% свыше. Причем разница делится между продавцом и риэлтором напополам. Это является своеобразным бонусом к тем деньгам, которые риэлтор получает за свою работу».
«В России, а тем более в Кирове, такое невозможно, – говорит директор АН «Перспектива» Валентина Корякина. – Сейчас у нас с трудом находится на одну квартиру один покупатель. Спрос небольшой… А мне вот вспоминается история, когда к нам приехал директор одного кировского колхоза. Молча он зашел в кабинет, открыл здоровенный чемодан, заполненный доверху деньгами, и сказал: «Я хочу купить самую лучшую квартиру в городе». Лучшую – так лучшую. Мы предложили ему квартиру на третьем этаже в самом центре города, с евроремонтом, с большущей лоджией. Клиент остался очень доволен, поэтому на следующий день он принес нам бутылку коньяка.
А вот еще история, которая до сих пор осталась у меня в памяти. Ситуация – прямо противоположная предыдущей.
Как-то раз к нам в агентство пришли бабушка с дедушкой. Сразу скажу, что с ними нам пришлось посотрудничать более полугода. Мы вместе объездили целый город, рассматривали несколько десятков квартир. Но что их больше всего беспокоило – это температура воздуха внутри квартиры. Поэтому, как только мы приходили на осмотр очередной квартиры, они сразу же брали рулетку и начинали измерять ширину батареи. Таких батарей мы перемерили, наверно, более одной сотни. Когда нашли подходящие батареи, начали искать нужный этаж. Требовался только второй. Как говорят, кто ищет – тот найдет. Нашли. Мы их заботы полностью понимаем, ведь желание клиента – для нас закон. После сделки бабушка с дедушкой тоже принесли нам бутылку коньяка».
«А вот моя история, – рассказывает директор ООО «Агентство Риэлтор» Марина Попыванова. – Клиент хотел купить квартиру в юго-западном районе города. А наш риэлтор нутром почувствовал, что ему, как нельзя лучше, подойдет одна квартира на улице Воровского в районе магазина «Молоко». Клиент долго отпирался, говорил «что это за район? Эта квартира не для меня», но все же благодаря обаянию нашего работника согласился на осмотр данной квартиры. После покупки он остался очень доволен и в результате подарил нам огромную коробку конфет».
Ну а в заключение хотелось бы всех работников в сфере недвижимости поздравить с Новым годом и пожелать, чтобы в следующем году им как можно чаще клиенты дарили коньяк и конфеты.
Василий ЮМШАНОВ-младший
Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».
Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.
С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.
Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.
28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.
По данным Maris, по итогам первого квартала 2022 года в Петербурге на 11,7% увеличился объем предложения в коворкингах, плюс 930 рабочих мест. Сейчас в городе открыт 81 коворкинг.
Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением
С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность
Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей
«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если
В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.