История: "Царица престрашного зраку"

Восшествие на престол
   В начале 1730 года после смерти 16-ти летнего императора Петра II пресекся род Романовых по мужской линии. И тогда верховный тайный совет решил, что дочь Петра I Елизавета, рожденная до вступления государя в брак с Екатериной I, не может претендовать на престол. В связи с этим была приглашена на трон к тому времени вдовствующая герцогиня Курляндская, племянница Петра I Анна Иоанновна.
   19 января 1730 года на русский престол поднялась зловещая фигура Анны Иоанновны. Народ с недоверием всматривался в новую императрицу. Была она роста выше среднего, весьма толста и неуклюжа. Ничего женственного нельзя было увидеть в ее облике. Ходила тяжело, говорила басом, манеры и слова были резкие. Одевалась Анна Иоанновна богато, но безвкусно. Была неряшлива в одежде. По утрам за чашкой кофе любила подолгу перебирать свои драгоценности. При этом она проливала часто кофе на одежду и могла потом целый день ходить в той же одежде со следами пятен.
   Она с детства отличалась надменностью и злостью. Не получив необходимого воспитания и образования, до конца своей жизни оставалась малограмотной. Возможно, определенную роль сыграло и то обстоятельство, что ее отец Иоанн Алексеевич, брат Петра I, был не слишком силен умом.
   В первые годы после восшествия новой императрицы на престол в Петербурге возобновились пожары. Особенно сильные полыхали в 1836-1737 годах. В тот период сгорело более тысячи жилых домов, в том числе и Гостиный двор, находившийся на углу Мойки и Невского. Поджигателей, сведения о которых поступали по доносам, как правило, не проверявшимся, иногда сжигали на пепелищах.
   После этих страшных пожаров Петербург был разделен на пять частей и многие улицы получили официальные названия.
   Анна Иоанновна часто устраивала “показательные обеды”. Она обедала в открытом павильоне при людях. Рядом с нею сидела ее племянница Анна Леопольдовна, будущая правительница при малолетнем Иоанне Антоновиче, и двоюродная сестра Елизавета Петровна.
   После обеда императрица чаще всего ложилась почивать. Эрнест Бирон следовал за ней. Жена Бирона, похожая на карлицу, вместе с детьми в это время уходили на свою половину. По вечерам играли в карты. Иногда при дворе давали представления немецкие или итальянские труппы. Анне Иоанновне особенно нравились сцены, в которых показывали драку. И чем драка была грубее, тем громче смеялась императрица.
   Вскоре после воцарения Анны Иоанновны началось строительство третьего по счету Зимнего дворца по проекту Франческо Растрелли, которого на русский манер называли Варфаломеем Варфоломеевичем. За все десять лет своего правления Анна Иоанновна постоянно в этом дворце не жила. Он ей не нравился, и она несколько раз требовала от архитектора, чтобы он перестраивал интерьеры дворца.
   
Расправы с неугодными
   Внутреннее положение в стране оставалось очень тяжелым. Русско-турецкая война, начатая при Анне Иоанновне, унесла несколько тысяч человек. Голод и плохое обмундирование губили больше, чем вражеские пули. Расходы на новое строительство в Москве и Петербурге составляли примерно столько же, сколько шло на содержание многочисленного двора, в котором было засилие иностранцев.
   И чем хуже шли дела, тем больше свирепела Анна Иоанновна. Лобное место с Троицкой площади переехало на Сытный рынок, где посреди него был возведен эшафот. Теперь казни устраивали главным образом не за казнокрадство и взятки, а за мерещившиеся повсюду императрице заговоры. Доносы еще более поощрялись, чем при Петре I. Зловещий клич “Слово и дело” завис над Петербургом. На Сытном рынке в 1739 году колесовали князя И. А. Долгорукого, якобы возглавившего заговор против “царицы престрашного зрака”. Пострадали и другие князья этой старинной боярской фамилии.
   27 июня 1740 года, когда Анне Иоанновне оставалось жить почти четыре месяца, там же состоялась казнь составителей “Генерального проекта поправления государственных дел”, так называемых “конфидентов”: министра А. П. Волынского, капитана флота А. Ф. Хрущева и архитектора П. М. Еропкина. Последний был автором генплана Петербурга с трехлучевой застройкой от Адмиралтейства. Прежде чем свершилась эта казнь, Волынскому вырвали язык, дабы ничего не мог выкрикнуть на эшафоте. При этом Анна Иоанновна обманула многих послов, обратившихся к ней с просьбой дозволить Волынскому последнее слово молвить. В романе В. Пикуля “Слово и дело” можно прочесть об этом эпизоде:
 “Волынский плыл над головами людей. Голова министра низко уронена на грудь. Кровь проступала через тряпку, а он все глотал в себя кровь, глотал ее и глотал... Кареты иностранных посольств сразу же отъехали:
 - Языка нет и речи не будет. Царица нас обманула!
 Одна рука Волынского, выбитая на дыбе из плеча, болталась плетью. Это была правая рука, которую и станут отрубать ему прежде головы. Он ни на кого не смотрел. Палачи приняли его от самой кареты, ввели под руки на “амбон” и стали готовить к смерти. Артемий Петрович покорно крутился в их сильных руках. Безъязыкий - бессильный! Был прочтен указ. Но в указе этом опять было сказано только о “милостях” великой государыни, императрицы Анны Иоанновны, которая будучи кротка сердцем и нравом благостна, повелела милостиво... милостиво... милостиво... В народе слышалось:
 - Видать, отпустят.
 - Кого? Их-то?
 - Не. Никогда.
 - Коли словили - все!
 ... Блеснул топор - отлетела прочь рука Волынского. Еще один сверкающий замах палача - голова откатилась прочь, прыгая по доскам эшафота, скатилась в ряды лейб-гвардии. Там ее схватили за волосы и аккуратно водрузили на помост”.
 
Тайная канцелярия
   Тайная канцелярия находилась на Садовой улице, на том ее участке, который занимает нынешний дом №12.
   Здесь всем заправлял граф Андрей Иванович Ушаков. Чин генерал-аншефа и сенатора он получил в период правления Анны Иоанновны. Это был весьма жестокий человек, одно имя которого вызывало ужас у петербуржцев. Семнадцать лет он возглавлял это грозное учреждение. Несмотря на то, что он сам часто присутствовал на всех изощренных пытках, был он нежно любящим отцом единственной своей дочери Екатерины. Она была фрейлиной императрицы, которая принимала участие в ее замужестве. А мужем Екатерины Андреевны стал российский посол во многие зарубежные страны Петр Чернышов. Был он, по-видимому, внебрачным сыном самого Петра Великого.
   Тайная канцелярия выполняла в основном роль пытошного места. Ушаков обладал способностью выведывать чужие мысли, что особенно ценилось Эрнестом Бироном и Анной Иоанновной. Императрица часто сама присутствовала на пытках. Вид крови, очевидно, приятно волновал ее. За период правления этой императрицы более двадцати тысяч человек были либо лишены чести, достоинства, состояния, либо сосланы или поплатились жизнью. Тайную канцелярию стали именовать тайной сыскной канцелярией.
   Были у нее подвальные помещения, где стояли дыбы. Стены были толстые, и крики истязаемых прохожие не слышали. Но они знали об этом месте и старались обходить его стороной.
   К концу царствования Анна Иоанновна получила прозвище “царицы престрашного зраку”. А еще ее называли Анной Кровавой.
   
Двойник
   В 1731 году Анна Иоанновна повелела сломать большую деревянную галерею и залу, стоявшие в Летнем саду, и на их месте выстроить новый дворец для себя и Бирона. В этом дворце, по свидетельствам современников, произошло явление двойника императрицы. Вот как рассказывают об этом “Записки графини Блудовой”: “За несколько дней до смерти Анны Иоанновны караул стоял в комнате, возле тронной залы, часовой был у открытых дверей. Императрица уже удалилась во внутренние покои; было уже за полночь, и офицер уселся, чтобы вздремнуть. Вдруг часовой зовет на караул, солдаты выстроились, офицер вынул шпагу, чтобы отдать честь. Все видят - императрица ходит по тронной зале взвод и вперед, склоня задумчиво голову, не обращая ни на кого внимания. Весь взвод стоит в ожидании, но, наконец, странность ночной прогулки по тронной зале начинает всех смущать. Офицер, видя, что государыня не желает идти из залы, решается, наконец, пройти другим ходом и спросить, не знает ли кто намерений императрицы. Тут он встречает Бирона и рапортует ему. - Не может быть, - говорит Бирон, - я сейчас от государыни, она ушла в спальню ложиться. - Взгляните сами, она в тронной зале. - Бирон идет и тоже видит ее. - Это что-нибудь не так, здесь или заговор, или обман, чтобы действовать на солдат, говорит он, бежит к императрице и уговаривает ее выйти, чтобы в глазах караула изобличить самозванку, пользующуюся некоторым сходством с ней, чтобы морочить людей. Императрица решается выйти, Бирон идет с нею. Они видят женщину, поразительно похожую на императрицу, которая нимало не смущается. - Дерзкая! - Сказал Бирон и вызвал весь караул; солдаты и все присутствующие видят две Анны Иоанновны, из которых настоящую и призрак можно было отличить от другой только по наряду и по тому, что она пришла с Бироном. Императрица, постояв минуту в удивлении, подходит к ней, говоря: “Кто ты? Зачем ты пришла?” Не отвечая ни слова, привидение пятится, не сводя глаз с императрицы, к трону, всходит на него и на ступенях, обращая глаза еще раз на императрицу, исчезает. Императрица обращается к Бирону и произносит: “Это моя смерть” и уходит к себе”.
   17 октября 1740 года, спустя два дня после явления двойника Анна Иоанновна скончалась. Народ, ненавидевший ее и бироновщину, вздохнул полной грудью и перекрестился.
   В стихотворении К. Рылеева “Голова Волынского” есть такие строки:
“Я здесь!” - внезапно зазвучал
По сводам Тронной страшный голос...
Она взглянула - перед ней
Глава Волынского лежала
И на нее из-под бровей
С укором очи устремляла...
Что медлишь ты? Давно я жду
Тебя к творцу на суд священный;
Там каждый восприемлит мзду;
Равны там царь и раб презренный!

   Предание о явлении двойника передавалось из поколения в поколение. Возможно, оно родилось в народе, мечтавшем о кончине страшной императрицы. И, может быть, слух о двойнике Анны Иоанновны возник еще и от того, что после ее смерти власть захватила ее племянница, которую тоже звали Анной, и которая была своим характером отчасти похожа на “царицу престрашного зраку”. Впрочем, власть второй Анны была недолгой.

Юрий РАКОВ
-->
События рынка
Яна Гусева поделится секретами переговорного мастерства с риелторами Санкт-Петербурга

Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».

VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Зеркало рынка и Ярмарка тщеславия

С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.

Чтобы купить недвижимость выгодно и надежно

Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.

Честные выборы на загородном рынке

28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.

Аналитика
Объем предложения мест в коворкингах Петербурга увеличился на 12% с января

По данным Maris, по итогам первого квартала 2022 года в Петербурге на 11,7% увеличился объем предложения в коворкингах, плюс 930 рабочих мест. Сейчас в городе открыт 81 коворкинг.

Покупка недвижимости в лизинг: чем это грозит?

Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением

К пожизненной ренте подключилось государство

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность

Основания выдачи пакетов из ячейки при не совершении сделки

Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если

-->

В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.